RU UA
1

Следует уменьшить их потребление: продукты, провоцирующие воспаление в организме

Здоровье 15:23 - 30 января 2023

Защитная реакция организма может стать хроническим процессом

Следует уменьшить их потребление: продукты, провоцирующие воспаление в организме

Продукты, которые вредят организму/Фото: Pexels

В организме человека могут возникать воспалительные процессы из-за вредных продуктов. Гастроэнтеролог и диетолог Юлия Гудыма рассказала, какую пищу нужно уменьшить в рационе.

Воспаление – это защитная реакция организма, направленная на борьбу с чужеродными факторами. Иногда оно переходит в хронический процесс.

Еще в 2018 году в журнале Nutrition in Clinical Practice опубликовано исследование, подтверждающее, что пища, которую мы употребляем, является одним из основных факторов воспаления, — рассказала Гудыма.

Гастроэнтеролог и диетолог назвала основные пять групп продуктов, которые могут навредить человеку.

Сахар

Он провоцирует воспаление и приводит к росту патогенной флоры в кишечнике. Сахар ускоряет старение. Его следует заменить сухофруктами или медом. Это позволит быстро потерять лишние килограммы и снизить уровень С-реативного белка.

Подсолнечное, кукурузное, соевое масла

Богатые омега-6 кислотами, являющимися провоспалительными факторами, и в рационе современного человека в избытке. Их соотношение с омега-3 должно быть в норме 1:1, ну максимум 4:1, а на самом деле около 20:1, — рассказала врач.

Юлия Гудыма советует выбирать оливковое или льняное масло.

Жареные продукты

Они вредны организму человека, ведь создаются при высоких температурах. Следует изменить обработку пищи на тушение, варку или пар.

Рафинированные крупы

В белой муке, хлопьях, запариваемых кипятком крупах, совсем нет пользы. Они повышают уровень глюкозы, инсулина и воспалительных цитокинов. Лучше заменить такие продукты на цельные крупы и цельнозерновую муку.

Молочные продукты

До сих пор одна из самых спорных групп продуктов. И если, например, натуральный йогурт — источник полезных бактерий, хорошо переносится даже при лактазной недостаточности. Это цельное коровье молоко наоборот стимулирует воспаление, действует на ИПФ-1, — рассказала Юлия Гудыма.

Раньше мы писали, почему выпечку нужно есть в ограниченном количестве. Изделия, которые не будут вредными, можно приготовить дома.

Источник: Юлія Гудима

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей