RU UA
1

Первая помощь при переохлаждении: подробная инструкция

Здоровье 21:48 - 01 февраля 2023

Если вы или окружающие переохладились, то нужно уметь правильно согреть организм. Рассказываем, что можно и что нельзя делать при гипотермии

Первая помощь при переохлаждении: подробная инструкция

Как помочь при переохлаждении: все об оказании первой помощи / Фото: Getty Images

Гипотермия – это понижение постоянной температуры тела, когда человек теряет больше тепла, чем может выработать. Сейчас гипотермии больше подвержены люди, которые находятся на холоде и не могут прятаться в теплых убежищах (это военные, граждане, отрезанные от электроснабжения).

Чаще всего переохлаждение возникает, когда легко одетый человек попадает на мороз или проваливается в холодную воду. Но иногда достаточно просто оказаться на ветру в мокрой одежде или провести какое-то время в плохо отапливаемом помещении.

Если вы гуляли в парке и перемерзли – это тоже гипотермия, просто она клинически незначимая и организм может самостоятельно ее отрегулировать. Что касаемо гипотермии в контексте вреда здоровью, то это то переохлаждение, которое организм не может компенсировать.

Признаки переохлаждения

Что относится к признакам гипотермии / Фото: Getty Images

В первую очередь вы почувствуете, что начинаете замерзать. Если вы долгое время не найдете способы согреться, то начнутся симптомы гипотермии:

  • Сильная дрожь – это первая стадия переохлаждения. Дрожь помогает синтезировать дополнительное количество тепла и отрегулировать свою центральную температуру. На второй стадии переохлаждения дрожь исчезает и это является опасным сигналом.
  • Изменения речи – язык и губы становятся неповоротливыми, речь – невнятной и бормочущей.
  • Замедление дыхания и пульса.
  • Нарастающая слабость вплоть до сонливости. Хочется просто упасть, прилечь и отдохнуть.
  • Спутанность сознания. Может проявляться следующим образом: человек вас не слышит или невпопад отвечает на вопросы. Либо он внезапно начинает рассказывать о событии, которое совершенно не связано с происходящим.
  • Потеря сознания.

Имейте в виду, что сам замерзающий может не понимать, что находится в опасности. На это есть две причины.

Во-первых, симптомы переохлаждения возникают постепенно, нет какой-то четкой границы, где можно сказать, что тут было терпимо, а вот здесь уже ситуация стала угрожающей. Во-вторых, переохлаждение нарушает работу мозга. В результате человек просто не может критически оценить свое состояние. И зачастую принимает губительное решение остаться на холоде и перетерпеть.

Чем опасно переохлаждение?

Нормальная температура человеческого тела колеблется в промежутке от 36,1 °C до 37,2 °C. Именно в этом температурном диапазоне протекают миллионы химических процессов, обеспечивающих здоровую работу органов, тканей и организма в целом. Когда температура повышается либо падает, вся эта химия приходит в сбой.

Переохлаждение наступает быстрее, если человек истощен или обезвожен.

Прежде всего при переохлаждении нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем, легких. Если вовремя не оказать помощь, то снижение температуры может привести к полной остановке сердца и дыхания, а затем и смерти.

Первая помощь при переохлаждении

Как спасти человека от переохлаждения: инструкция по оказанию первой помощи / Фото: Getty Images

Прежде чем понять, как помочь человеку с гипотермией, нужно понять механизм выделения тепла из человека.

Итак, существует четыре механизма, с помощью которых человек отдает тепло наружу:

  1. Излучение – тепло покидает человека, если температура на улице ниже температуры человека. От надмерного излучения тепла нас прекрасно защищают термоковры и одежда. Если вы завернете пострадавшего в любой пласт ткани, ему станет легче и он начнет излучать меньше тепла. Если эта ткань будет отражающей, как термоковер, то энергия будет направлена назад на человека.
  2. Испарение – если тело или одежда мокрые. Даже при температуре 0 °C вода будет испаряться. И этот процесс всегда осуществляется с потерей энергии. Защититься от испарения проще всего сменив мокрую одежду на сухую. И чем более сухим будет тело пострадавшего, тем меньше воды из него будет испаряться.
  3. Кондукция – передача тепла через поверхность. От кондукции поможет защитить ограничение контакта с холодными поверхностями.
  4. Конвекция – перенос тепла с течением воздуха. От конвекции нужно защититься просто спрятавшись от ветра (палатка, блиндаж, траншея).

Что делать при симптомах гипертермии?

  1. Переместите пострадавшего в теплое место, например, в помещение или прогретую машину. Не нужно торопиться, двигайтесь медленно и осторожно.
  2. Если нет возможности оказаться в тепле, обеспечьте защиту от холода желательно со всех сторон. Чтобы изолировать тело от земли, подложите ветки или одежду. Прикройте пострадавшего чем-нибудь теплым и непродуваемым. Особенно важно утеплить шею и голову, оставив открытым только лицо.
  3. Если одежда намокла, осторожно снимите ее. Замените сухой или просто возьмите теплые одеяла.
  4. Постарайтесь привести температуру тела к норме. Это можно сделать при помощи теплых компрессов (грелка, термоодеяло, завернутая в тонкую ткань бутылка с теплой водой). Сначала прикладывайте компрессы к шее, груди или паху, но не конечностям.
  5. Дайте пострадавшему что-нибудь теплое и сладкое. Прекрасно подойдут чай или компот из термоса.
  6. Следите за дыханием. При переохлаждении оно может остановиться в любой момент. В таком случае необходимо, чтобы окружающие были готовы сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Что нельзя делать при переохлаждении?

  1. Быстро двигаться. Это может привести к нарушениям кровообращения и остановке сердца.
  2. Массировать и растирать тело – по тем же причинам.
  3. Прикладывать теплые компрессы к рукам или ногам. Из-за этого кровоток станет более активным, и холодная кровь прильет к сердцу и другим внутренним органам, тем самым еще больше понизив температуру.
  4. Поднимать температуру слишком быстро. Никаких горячих ванн. Резкий разогрев даст излишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему, и сердцу будет трудно с этим справиться.
  5. Курить сигареты и употреблять алкоголь. Из-за этих продуктов согреться будет сложнее.

Что нужно делать, чтобы не было переохлаждения?

Как предотвратить переохлаждения / Фото: Getty Images
  • Следите за прогнозом погоды и старайтесь не гулять долго, если на улице мороз или температура воздуха ниже 10 °C, которая еще и сопровождается повышенной влажностью и ветром.
  • Одевайтесь по погоде. Идеально использовать принцип многослойности. В холодные дни надевайте три слоя одежды. Сначала тонкое термобелье, которое отводит излишнюю влагу и задерживает тепло. Затем плотный, но дышащий слой, к примеру, кофту из флиса. Верхняя одежда – утепленная куртка или пуховик для защиты от ветра.
  • Не пейте спиртное чтобы согреться. Легкое опьянение – верный способ не заметить опасные симптомы переохлаждения. К тому же, алкоголь расширяет сосуды, а значит организм быстрее теряет тепло.
  • Будьте крайне осторожны, если относитесь к группам риска. Легче всего переохлаждаются пожилые люди с недостаточной массой тела, а также те, у кого есть определенные заболевания (диабет, тяжелый артрит, болезнь Паркинсона, травмы и повреждения спинного мозга, пережитый инсульт). К группе риска также относятся люди, принимающие некоторые лекарственные препараты, например, антидепрессанты, обезболивающие и седативные средства.
  • Берегите детей от холода. Заводите их в теплое помещение и как только они начинают дрожать – это первый признак наступающего переохлаждения. Одевайте детей на один слой теплее, чем оделись сами.
  • Учитесь вовремя распознавать и реагировать на симптомы переохлаждения. Это поможет сохранить здоровье и вам, и окружающим вас людям.

Старайтесь избегать переохлаждения. А если это случилось с вами или окружающими, теперь вы будете знать, как помочь пострадавшему.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей