Состав крови может влиять на развитие болезни Паркинсона – новое исследование
Ученые до сих пор не могут точно утверждать, что является следствием и причиной неврологических или психических расстройств

Ученые обнаружили новую связь между составом крови и болезнью Паркинсона/Фото: David Silverman/Getty Images
Группа ученых, занимавшаяся изучением психических заболеваний, связанных с составом крови, обнаружила новую связь между тромбоцитами и болезнью Паркинсона.
Детали
Ученые до сих пор не могут точно утверждать, что является следствием и причиной неврологических или психических расстройств, включая шизофрению, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.
Новое исследование провела международная группа из Австралии, США и Дании. Ученые проанализировали результаты генетических изучений и проверили генетические корреляции между 29 параметрами состава крови и 11 нейропсихическими расстройствами.
Целью эксперимента было выяснить, как анализы крови помогают диагностировать развитие болезни Паркинсона. Это, по словам исследователей, спасло бы пациентов в зоне риска.
В частности, в ходе нового исследования была установлена корреляция нейропсихических расстройств с четырьмя параметрами состава крови:
- рассеянным склерозом, количеством лейкоцитов и количеством лимфоцитов
- шизофренией и процентом моноцитов среди всех лейкоцитов
- болезнью Паркинсона и шириной распределения тромбоцитов
Последняя связь может являться эффективным биомаркером для ранней диагностики болезни Паркинсона.
Напомним, что частые кошмары могут свидетельствовать об опасном заболевании. По данным исследований, примерно 5% взрослых еженедельно снятся кошмары и еще 12–40% видят их ежемесячно.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!