ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Вредная овсянка: нутрициолог развенчала миф о пользе популярной каши

Здоровье 19:05 - 09 февраля 2023

Действительно полезную овсянку очень трудно найти в обычном супермаркете

Вредная овсянка: нутрициолог развенчала миф о пользе популярной каши

Нутрициолог рассказала, какая овсяная каша вредна для человека/Фото:Life Of Pix/Pexels

Овсянка имеет репутацию полезной и очень питательной каши. Впрочем, нутрициолог Наталья Власнюк утверждает, что эта популярная каша не так полезна как мы думаем. Узнайте, какую овсянку употреблять полезно, а какая только вредит вашему здоровью.

Детали

Наталья Власнюк сообщила, что "правильной" овсянкой может считаться только цельнозерновая крупа. Все варианты с разрушенным (плющенным) зерном, а тем более быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма.

Она также заметила, что если зайти в обычный супермаркет, то найти настоящую полезную цельную крупу очень не просто. Обычно на полках лежит овсянка быстрого приготовления или геркулес.

Как делают каши быстрого приготовления

Фото: Pixabay

Для таких хлопьев овес должен пройти обработку, в ее процессе из цельных зерен удаляется грубая наружная оболочка и значительная часть зародыша, содержащая много полезных веществ.

Чтобы получить каши, которые достаточно залить кипятком, зерна нужно измельчить тоньше. И получаются они "пропаренными" заранее, именно поэтому почти сразу впитывают горячую воду и крахмалы в них усваиваются организмом быстрее. Нутрициолог отмечает, что это большой минус таких каш, потому что конечным продуктом распада крахмала сахар, избыток которого способствует развитию диабета и вредит поджелудочной.

Власнюк отмечает, что овсянка в чистом виде – далеко не лучший вариант для полезного завтрака. В ней содержится мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. И несмотря на то, что она декларируется как медленный углевод, впрочем, все же является быстрым углеводом и похожа на конфеты.

Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или сочетать с белковыми блюдами – яйцами и мясом.

Кому полезно есть овсянку

Фото: Andrea Piacquadio/Pexels

Овсянка очень полезна при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае нужно хорошо разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.

Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе цельнозерновой овсянки она помогает не только нормализовать работу кишечника, но и снизить уровень сахара и холестерина в крови.

В овсянке содержатся важные для здоровья компоненты – магний, калий, кальций, фосфор, железо и цинк.

Потребление 3 грамов овсяных волокон снижает уровень холестерина на 20%. Именно столько волокон находится в тарелке цельнозерновой овсяной каши.

Кому вредно есть овсянку

Фото: RODNAE Productions/Pexels

Те, кто ежедневно употребляет большое количество бобовых, зерновых и орехов, следует помнить, что в организме может сформироваться недостаточность некоторых микроэлементов. Это связано со способностью фитатов связывать катионы железа, цинка, магния, кальция, и они плохо усваиваются. Фитиновая кислота присутствует в овсяной крупе.

Не стоит каждый день есть овсянку тем, кто страдает нарушением минерального обмена (например при остеопорозе).

Также она вредна при анемии и в детском возрасте, когда потребность в кислороде и железе особенно высока.

На днях мы рассказывали, какую овсянку нельзя есть на завтрак – ответ нутрициолога.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей