Консервированный тунец содержит ртуть: можно ли отравиться
Ученые исследовали, может ли ртуть в тунце негативно влиять на здоровье человека

Может ли потребление консервированного тунца привести к отравлению ртутью/Фото: Towfiqu barbhuiya/Pexels
Рыба очень полезна для здоровья, она содержит жирные кислоты омега-3, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют когнитивным функциям мозга. Омега-3 в рыбе также может снизить риск депрессии и помочь улучшить психическое здоровье. Однако, несмотря на то, что рыба несет много пользы для здоровья, она, особенно тунец, может увеличить содержание ртути в организме. Ученые исследовали действительно ли частое потребление консервированного тунца может привести к отравлению ртутью.
Детали
Consumer Reports (CR) недавно опубликовал отчет, в котором исследовал уровень ртути в пяти разных марках тунца, они также изучали разные типы тунца. Специалисты обнаружили, что все пять брендов содержат ртуть в тунце, но в среднем сорт альбакор содержат в три раза больше ртути, чем тунец лайт или прыгающий. Но все разновидности и марки содержали определенное количество ртути.
Несмотря на то, что некоторые сорта тунца известны тем, что содержат меньше ртути, чем другие (т.е. легкий тунец в среднем содержит меньше, чем альбакор), некоторые банки были обнаружены с неожиданными скачками ртути. Фактически исследователи обнаружили, что шесть из 30 банок (20%) имеют такие всплески токсинов.

Почему тунец содержит ртуть?
Ученые объяснили, что на самом деле все морепродукты содержат ртуть. Это потому, что она постоянно присутствует в океанах, это природный минерал, который происходит от загрязнения, вызванного человеком. В целом известно, что крупная рыба имеет более высокий уровень ртути, поскольку она питается меньшей рыбой, которая тоже содержит её.
В статье Biological Trace Element Research утверждается, что тунец не только получает ртуть, питаясь другой рыбой, но этот минерал также скапливается со временем в тканях тунца, поскольку они не могут легко его избавиться.

Какой вред организму человека может нанести ртуть?
Ртуть считается нейротоксином, который может иметь негативные побочные эффекты для здоровья, если потреблять его в больших количествах, например, потеря клеток мозга и двигательных навыков, ухудшение памяти, ощущение тревоги и повышенный риск сердечных заболеваний. Симптомами отравления могут быть нарушения речи или слуха, утрата периферического зрения, мышечная слабость и ощущение покалывания в теле.
К сожалению, нет четкого измерения того, сколько тунца можно съесть, прежде чем рисковать отравлением ртутью, особенно учитывая, что новые выводы Consumer Report относительно консервированного тунца часто содержат неожиданные и противоречивые прыжки ртути.
Специалисты говорят, что взрослые могут употреблять рыбу с низким содержанием ртути один или два раза в неделю, а беременной или кормящей грудью следует ограничить потребление рыбы с низким содержанием ртути и потреблять небольшое количество примерно дважды-трижды в неделю.
Это исследование не значит, что вам нужно отказываться от консервированного тунца или вообще всех морепродуктов. К примеру в крабах, креветках, кальмарах, тилапии, треске, лососе, устрицах и омарах содержится более низкий уровень ртути.
Недавно мы рассказывали, что будет, если пить кофе каждый день: воздействие напитка на здоровье вас удивит.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!