ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Чтобы кожа сияла, а колени не хрустели: 5 продуктов, богатых коллагеном

Здоровье 13:30 - 01 июня 2025

Добавив их в рацион, тело скажет вам спасибо

Чтобы кожа сияла, а колени не хрустели: 5 продуктов, богатых коллагеном

5 продуктов, богатых коллагеном/Фото: bing

Коллаген — это важнейший белок в нашем организме, и именно из него мы состоим примерно на четверть (а то и больше). Он является важным «кирпичиком» не только для красоты кожи и волос, но и для суставов, связок, мышц и костной ткани. То есть для здоровья и молодости в целом. Со временем выработка коллагена в организме уменьшается (примерно на 1% в год уже с 20 лет!), а это значит, что организму необходима поддержка в виде введения в рацион продуктов с высоким содержанием этого компонента.

Детали

Коллаген — это не только про красоту кожи и волос, но и про здоровье в целом. Поэтому, если добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием этого белка, всё тело скажет вам «спасибо»!

ТОП продуктов с высоким содержанием коллагена

Бульон

И лучше не просто мясной, а костный. В нем содержится высокая концентрация коллагена, который хорошо усваивается организмом. По сути, холодец (то есть насыщенный мясо-костный бульон) — настоящий суперфуд для нашего здоровья! К тому же он полезен не только для сохранения упругости и молодости кожи, но и для мышц, костей и суставов. Возьмите на заметку!

Желатин

Фактически желатин — это концентрат переработанного коллагена, который получают из костей, хрящей и кожи животных. Да, звучит совсем не романтично, но его полезные свойства с лихвой компенсируют этот факт. Желатин — один из самых доступных и эффективных продуктов, чтобы поддерживать организм крепким и здоровым. Поэтому заливная рыба или желейные десерты (например, панна котта или даже зефир) — отличный выбор. Только лучше готовить лакомства самостоятельно, чтобы контролировать уровень потребляемого сахара. Иначе вместо пользы для организма можно получить несколько лишних килограммов.

Рыба

В качестве источника коллагена ценят не только саму рыбу, но также кожу и кости. Лосось, тунец, треска и даже скумбрия помогут пополнить запасы этого ценного белка! Если вы хотите получить максимум пользы от рыбы, ешьте ее вместе с кожей или выбирайте рыбные бульоны и блюда, где используются размягчённые косточки и плавники.

Мясо

Так же, как и в случае с рыбой, больше всего коллагена содержится не в самом мясе (курице, говядине или свинине), а в хрящах и коже. Тушёные мясные блюда с кожей и хрящами станут отличным источником «белка молодости», особенно если употреблять их с овощами и фруктами, богатыми витамином С.

Яйца

Конечно, по сравнению с другими продуктами в яйцах коллагена не так много, но все же он есть. Он сконцентрирован в мембране, которая находится под скорлупой, поэтому лучше добавлять яйца в меню в варёном виде. Кроме того, яйца являются источниками качественного белка и полезных жирных кислот, которые содержатся в желтке и способствуют выработке коллагена.

Идеальный напиток в жару, но не для всех: кому не рекомендуется употреблять квас

Источник: blog.eva.ua

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей