RU UA
1

В США зафиксировали самый высокий показатель материнской смертности за последних 60 лет: причина

Здоровье 13:55 - 17 марта 2023

В 2021 году умерло рекордное количество женщин во время беременности или сразу после родов

Материнская смертность достигла высочайшего уровня за последние годы/Фото: Unsplash

Материнская смертность достигла высочайшего уровня за последние годы/Фото: Unsplash

Национальный центр статистики здравоохранения сообщил, что  в 2021 году в США резко вырос уровень материнской смертности. Исследователи считают, что это связано с пандемией коронавируса.

Детали

Уровень материнской смертности в США является самым высоким среди стран с высоким уровнем дохода, а количество смертей в 2021 году было самым большим с середины 1960-х годов. В общей сложности 1205 женщин умерли во время беременности или вскоре после родов в 2021 году. В 2020 году этот показатель составил 861 человек, а в 2019 году —754.

Количество смертей в 2021 году было самым большим с середины 1960-х годов. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер сказала, что высокая статистика материнской смертности является настоящим кризисом.

Медицинские эксперты заявили, что пандемия Covid-19 была значительным фактором, наряду с социально-экономическими условиями и давним отсутствием доступа к качественному до- и послеродовому уходу для многих женщин. Президент Американского колледжа акушеров и гинекологов Иффат Аббаси Хоскинс сказала:

Пандемия Covid -19 оказала драматическое и трагическое влияние на уровень материнской смертности, но мы не можем позволить этому факту заслонить то, что кризис материнской смертности уже был и он по-прежнему остается

Отмечается, что с этой проблемой столкнулись не только женщины из США. Медики сказали, что правительствам многих стран стоит обратить внимание на этот опыт и последствия правительственных и здравоохранительных решений для граждан, дабы избежать высокой смертности до, во время и после родов.

Ранее мы сообщили, что в Украине на временно оккупированных территориях втрое увеличилась смертность молодых мам с младенцами. На захваченных территориях все учреждения здравоохранения используются оккупантами исключительно для лечения военных. Беременные женщины поэтому не могут рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей