ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Еда, которая маскируется под безопасную: правда, которую не хотят, чтобы вы знали

Здоровье 18:24 - 01 мая 2025

Один популярный продукт – и риск преждевременной смерти возрастает в разы

Еда, которая маскируется под безопасную: правда, которую не хотят, чтобы вы знали

Еда, которая маскируется под безопасную: правда, которую не хотят, чтобы вы знали / Фото: Freepik

Ультраобработанные продукты - категория, которая охватывает все эти слишком соблазнительные продукты, такие как закуски, сладости и лакомства - могут быть вкусными, но исследования показывают, что их влияние на здоровье вызывает беспокойство. И последнее исследование, опубликованное в American Journal of Preventive Medicine, определило, что на каждые 10% увеличения употребления ультраобработанных продуктов уровень преждевременной смерти увеличивается на 2,7%.

Так стоит ли экономить на перекусах? Узнайте больше о том, что выявило это исследование, и что эксперты советуют вам делать в свете его результатов.

Что такое ультраобработанные продукты?

Как вы уже догадались, ультраобработанные продукты проходят много дополнительной работы, прежде чем попадают на полки магазинов и к вам домой. К этой категории относятся такие продукты, как куриные наггетсы, конфеты, снеки и газированные напитки. Ультрапереработанные продукты - это продукты промышленного производства, которые часто содержат добавки, такие как консерванты, подсластители, красители и эмульгаторы. Эти продукты, как правило, содержат много сахара, вредных жиров и натрия, но при этом имеют низкое содержание основных питательных веществ и клетчатки.

К сожалению, ультраобработанные продукты, как правило, еще и невероятно вкусные. И это заложено в том, как они производятся. Их дизайн направлен на то, чтобы быть чрезвычайно вкусным, что может привести к перееданию и нарушить естественные сигналы голода. Другими словами, они созданы для того, чтобы вы не могли остановиться на нескольких чипсах или печенье, даже если вы сыты, и в конечном итоге вернулись за добавкой.

Что показало исследование по ультраобработанным продуктам

Это исследование было метаанализом, который изучал количество переработанных продуктов питания в восьми странах - США, Великобритании, Австралии, Бразилии, Канаде, Чили, Колумбии и Мексике - и уровень смертности среди людей в возрасте от 30 до 69 лет. В исследовании приняли участие 239 982 участника, и оно обнаружило, что каждые 10% увеличения доли ультрапереработанной пищи в общем потреблении энергии приводит к соответствующему росту риска смертности от всех причин на 2,7%.

Хотя было бы трудно окончательно доказать, что в этом виноваты именно ультрапереработанные продукты, исследователи говорят, что это свидетельствует о том, что ультрапереработанные продукты вносят значительный вклад в общее бремя болезней во многих странах.

Полученные данные согласуются с существующими исследованиями и подтверждают понимание того, что высокое потребление ультраобработанных продуктов способствует неблагоприятным последствиям для здоровья.

Стоит ли беспокоиться об ультраобработанных продуктах?

К сожалению, короткий ответ - да (но без паники). Беспокойство оправдано, поскольку ультраобработанные продукты составляют значительную часть рациона.

По оценкам исследования, в 2018 году потребление ультрапереработанных продуктов привело к примерно 124 000 преждевременных смертей в США. Это свидетельствует о значительном влиянии ультрапереработанных продуктов на здоровье населения и подчеркивает необходимость изменения рациона питания в пользу цельных, минимально переработанных продуктов.

Как уменьшить количество ультраобработанных продуктов в своем рационе

Хорошая новость: это та сфера, где даже небольшие изменения могут оказать большое влияние на общее состояние здоровья. Хотя исследование освещает риски, связанные с ультраобработанными продуктами, оно также дает возможность людям делать осознанный выбор, который способствует улучшению здоровья.

Следуйте этим советам, чтобы уменьшить потребление ультраобработанных продуктов и риск преждевременной смерти.

  • Внимательно читайте этикетки на продуктах питания

Лучше всего употреблять цельные продукты, такие как свежие фрукты, овощи и простые белки, но если вы покупаете упакованную еду, то выбирайте продукты с более коротким перечнем ингредиентов, которые вы можете произнести и понять.

  • Не спешите

Отказ от ультраобработанных продуктов может показаться отличной идеей в свете этих новостей, но его может быть трудно выдержать и он может стать еще более соблазнительным, если его сразу полностью запретить. Но каждый раз, когда вы заменяете цельную пищу на ультраобработанную, вы делаете правильный выбор для своего здоровья.

Откажитесь от самых опасных продуктов

Существуют различные уровни обработки продуктов питания, прежде чем они попадают на полки продуктовых магазинов. Поэтому некоторые продукты, такие как несладкий греческий йогурт, консервированная фасоль или старомодный овес, могут быть обработаны, но они все равно остаются здоровой частью вашего рациона.

Если вы хотите существенно повлиять на свой рацион, есть несколько категорий продуктов, которые лучше сократить или полностью исключить из него.

  • Сладкие напитки
  • Переработанное мясо
  • Полуфабрикаты
  • Упакованные снеки

Недавно мы рассказывали о секрете чистой кухни.

Источник: Real Simple

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей