RU UA
1

Кулинарный эксперт ответил, безопасно ли для здоровья есть проросший картофель

Здоровье 17:41 - 26 марта 2023

Какие токсичные вещества включает в себя этот популярный продукт

вред проросшего зеленого картофеля

Можно ли есть проросший картофель. Фото: Pexels

Уже идет весенняя пора и картошка у многих начала прорастать. Однако украинцы продолжают готовить разнообразные блюда из несколько позеленевших клубней. Может ли такая еда вызывать проблемы со здоровьем? На этот вопрос ответил специалист Брайан Силнесс.

Кулинарный эксперт Брайан Силнесс объяснил:

Ростки содержат концентрацию гликоалкалоидов, соединений, которые, если вы съедите их в большом количестве, могут вызвать некоторые токсические эффекты.

Если хранить картофель неправильно, то он может накапливать в себе очень токсичное вещество – соланин. Она содержится в зеленых клубнях и ростках. Следует помнить, что проросший картофель постепенно теряет питательные вещества и вкусовые качества. Перед приготовлением такой картофель следует обработать: обязательно удалить ростки, а еще лучше – вырезать глазки (с запасом около 1 см), откуда они проросли.

Какой картофель точно нельзя есть

  • Если картофель мягкий на ощупь, увядший или морщинистый
  • Если вы разрезаете картофель, и он внутри зеленый

Если клубни проросли, но ростки маленькие, то можно их готовить и употреблять в пищу. Только отрежьте проросшие части.

Напомним, мы рассказывали, действительно ли домашний майонез полезнее купленного.

Источник: Southernliving

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей