RU UA
1

Радуцкий развеял мифы по Е-рецепту на все рецептурные препараты: что можно купить в аптеках

Здоровье 16:25 - 31 марта 2023

С 1 апреля для отпуска рецептурных препаратов прилагается новый цифровой инструмент

Самые популярные вопросы по введению Е-рецепта, возникшие в обществе

Самые популярные вопросы по введению Е-рецепта, возникшие в обществе

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий ответил на самые популярные вопросы по введению Е-рецепта, которые возникли в обществе.

С 1 апреля для отпуска рецептурных препаратов прилагается новый цифровой инструмент.

Миф №1: на все лекарства потребуется Е-рецепт.

Нет, изменения касаются только рецептурных лекарств. Они составляют примерно 60% общего количества зарегистрированных в Украине медицинских препаратов. В них входят: антибиотики, противосудорожные средства, гормональные препараты (в том числе и противозачаточные), препараты для лечения артериального давления, сердечных болезней, некоторые антигельминтные препараты, некоторые антигистаминные средства, кроворазжижающие препараты, антидепрессанты, нейролептики и релаксанты, стероидные лекарственные средства, некоторые лекарства против боли, кашля, успокаивающие. Неправильное употребление этого лекарства может вызвать серьезные побочные эффекты, вызвать зависимость или нести риск злоупотребления. Именно поэтому назначать их должен только врач. Внедрение электронного рецепта – это одно из евроинтеграционных требований.

Миф №2: рецептурное лекарство будет отпускаться исключительно по Е-рецепту.

Нет, на время военного состояния лекарство можно приобрести как по бумажному, так и е-рецепту.

Миф №3: если в заведении нет света, то не смогу получить рецепт лекарства.

При отсутствии света врач выпишет пациенту бумажный рецепт.

Миф №4: во время войны изменения не по времени.

Рецептурное лекарство всегда отпускалось по назначению врача. С апреля добавляется только новый, более удобный электронный инструмент – E-рецепт. На период действия военного положения будет действовать исключение на приобретение рецептурного лекарства в аптеках, находящихся в местах, где ведутся активные боевые действия. Такие аптеки в случае необходимости могут отпускать рецептурное лекарство за исключением наркотических препаратов, сильнодействующих и ядовитых веществ без рецепта врача.

Миф №5: волонтеры не смогут закупать лекарства для нужд военного времени.

Волонтеры, благотворители, подразделения ВСУ и военные администрации смогут закупать рецептурное лекарство для нужд военного времени оптово непосредственно у дистрибьюторов и для этого не нужен рецепт.

Миф №6: запись к врачу возможна на несколько дней вперед, поэтому невозможно будет получить лекарства вовремя.

При ухудшении самочувствия нужно обязательно обратиться к врачу. В случае экстренных ситуаций пациент может вызвать бригаду скорой медицинской помощи. К примеру, пациентам с хроническими заболеваниями не нужно каждый раз идти на прием к врачу. Повторные рецепты на лекарства пациент может получить дистанционно.

Миф №7%: вынужденные переселенцы не смогут получить лекарства, ведь не имеют доступа к своему семейному врачу.

При военном положении получить Е-рецепт можно без декларации с семейным врачом. Также пациент может обратиться к любому врачу по месту нахождения.

Миф №8: семейные врачи начнут назначать только дорогостоящие лекарства.

Е-рецепт содержит только действующее вещество. То есть пациент сам принимает решение о том, какой купить препараты в соответствии с наличием средств. Ни врач, ни фармацевт не влияют на выбор.

Миф №9: с апреля будет невозможным приобрести лекарство против давления, обезболивающее, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности "корвалол".

Особенно активно в социальных сетях обсуждают вопросы: можно ли будет приобрести в аптеке по-прежнему «корвалол»? Пишут, что бабушек, особенно обеспокоенных последствиями вражеских обстрелов, заставят идти на прием к семейному врачу по рецепту. На самом деле корвалол отпускается без рецепта, поэтому он остается доступным в каждой аптеке без назначения врача. А на то лекарство, которое подлежит отпуску по рецепту врача (это можно проверить в инструкции к препарату), действительно нужен либо электронный, либо бумажный рецепт. Но это не новая норма, рецептурное лекарство и раньше отпускалось по решению врача.

Миф №10: в обычной аптеке нельзя будет купить лекарство для животных.

На самом деле дополнительных изменений по отпуску лекарств для животных не вводится. По-прежнему вы сможете приобрести лекарственные средства для животных в аптеке по ветеринарному бумажному рецепту.

Без обезболивающих и антигистаминных: для каких лекарств с 1 апреля понадобится рецепт.

Источник: ВРУ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей