RU UA
1

Эти продукты могут вызвать рак: диетолог рассказала какой еды стоит избегать

Здоровье 16:10 - 21 апреля 2023

Существуют продукты, которые могут увеличить риск развития определенных видов онкологических заболеваний

Эти продукты могут вызвать рак: диетолог рассказала какой еды стоит избегать

Какие продукты могут вызвать рак/Фото: Szabó Viktor/Pexels

Многие факторы могут способствовать развитию хронических заболеваний, включая определенные виды онкологических заболеваний. Диетолог Ольга Безуглая рассказала о существовании определенных продуктов питания которые повышают риск возникновения рака.

Детали

По словам эксперта на увеличение риска развития рака могут влиять определенные продукты. И хотя исследования диеты и риска рака еще продолжаются, и исследователям еще нужно много времени, чтобы узнать, почему выбор пищи влияет на риск онкологических заболеваний. Однако, определенные результаты уже есть.

Какие продукты могут вызвать рак

Фото: Javon Swaby/Pexels

Красное и обработанное мясо

В 2015 году Международное агентство по исследованию рака классифицировало обработанное мясо как канцерогенное, а необработанное красное мясо - как "вероятно" канцерогенное.

Увеличение потребления обработанного мяса примерно до 60 граммов в день и красного мяса до 150 граммов в день повышает риск колоректального рака примерно на 20%, - отметила Безуглая.

Она пояснила, что соединения, созданные во время процессов приготовления и копчения при высокой температуре, могут вызвать повреждение клеток, что может инициировать развитие раковых клеток. Гемовое железо, которое содержится в красном и обработанном мясе, также может иметь токсическое воздействие на клетки.

Ультраобработанные продукты

Фото: Foodie Factor/Pexels

Специалист рассказала, что такие продукты часто содержат ингредиенты, полученные в результате промышленной обработки, такие как белковые изоляты, гидрогенизированные масла, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, усилители вкуса, искусственные подсластители и загустители. Примеры ультраобработанных пищевых продуктов и напитков включают сладкие и соленые закуски, газированные и энергетические напитки, сухие завтраки, восстановленные мясные продукты, замороженную пиццу, конфеты и тому подобное.

Ультраобработанные продукты богаты насыщенными жирами, добавленным сахаром и солью, но имеют низкое содержание защитных питательных веществ, таких как клетчатка, витамины и минералы.

Диеты с высоким содержанием соли

Фото: Lorena Martínez/Pexels

Диета с высоким содержанием соли может увеличить риск некоторых видов рака, в частности рака желудка и рака пищевода.

Ученые предположили, что большое потребление соли может увеличить риск инфекции, вызванной бактерией Helicobacter pylori.  Инфекции H. pylori значительно повышают риск рака желудка.

Ранее мы писали, какую угрозу для здоровья может нести шпинат. Эта зелень может содержать пестициды и гербициды, которые негативно влияют на организм человека.

Источник: Ольга Безугла

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей