Почему стоит есть больше яичного белка и меньше желтка: нутрициолог рассказала о пользе белка
Специалист рассказала, как яичный белок влияет на организм

Почему яичный белок полезнее желтка/Фото: Pexels
Куриные яйца - просто уникальный продукт, ведь они содержат все необходимое для организма человека, это настоящий кладезь аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Впрочем, считается, что яичный белок гораздо полезнее для потребления, чем желток. Действительно ли это так, рассказала нутрициолог Лорен Манакер.
Детали
Существует тенденция к определенной путанице, когда речь заходит о яйцах и о том, насколько здоровыми или нездоровыми они могут быть. Например, исследование 2019 года, опубликованное в JAMA, показало, что употребление слишком большого количества яиц связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. С другой стороны, в исследовании 2022 года в журнале Nutrients было обнаружено, что "пищевой холестерин не вызывает беспокойства относительно риска сердечно-сосудистых заболеваний", то есть продукты, которые были обозначены как источники с высоким содержанием холестерина, включая яйца, могут быть ценными за их другие диетические свойства и компоненты.
Диетолог Лорен Манакер отмечает, что белок гораздо питательнее желтка. Она отметила, что для людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты, яичные белки могут быть отличным дополнением, поскольку одна порция содержит менее 20 калорий. То есть если белок большого яйца содержит всего 17 калорий, то желток содержит 55 калорий.
Тип белка, который есть в яичном белке, называется альбумином, он выполняет различные функции, такие как построение и восстановление тканей организма и укрепление иммунной системы. Он помогает мобилизовать вещества через кровоток, особенно гормоны, ферменты, витамины и минералы.
Зачем есть белки вместо целых яиц с желтком?
Яичный желток содержит примерно 5 граммов жира, в том числе около 2 граммов насыщенного жира, который может добавиться, если вы готовите рецепт из нескольких яиц, например омлет.
Средний большой яичный желток содержит 210 миллиграммов холестерина. Мы знаем, что уровень холестерина в пище не является главной проблемой, когда нужно следить за уровнем холестерина, но омлет из 3 яиц с 630 граммами холестерина - это много, если у вас высокий уровень холестерина, - отметила Манакер.
По данным Американской кардиологической ассоциации, людям с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, больным диабетом или перенесенным сердечным приступом следует внимательно следить за количеством холестерина в своем рационе.
Здоровые способы употребления яичного белка
Если вы захотели вкусное блюдо из яиц, то вас наверняка заинтересуют лучшие способы приготовления яичных белков. Менакер рекомендует употреблять яичный белок, сделав с ним салат, буррито, запеканку или обычный омлет.
Омлет из яичных белков подходит на завтрак, обед или ужин, поскольку вы можете добавить свежие или замороженные овощи, нежирный сыр и заправить сальсой или острым соусом, низкокалорийного, сбалансированного питания, - отметила специалист.
Также мы рассказывали о зелени, которая улучшает здоровье. Она растет у каждого в огороде и есть во всех магазинах.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!