RU UA
1

Врачи рассказали, как отличить возрастное ухудшение памяти от первых признаков деменции

Здоровье 11:16 - 11 мая 2023

Врачи рассказали, как отличить серьезное заболевание от привычных возрастных изменений мозга

Как понять, это ухудшение памяти с возрастом, или деменция/Фото: Unsplash

Как понять, это ухудшение памяти с возрастом, или деменция/Фото: Unsplash

Пожилые люди сталкиваются с ухудшением памяти, зрения, проблемами с принятием решений и перепадами настроения. Такие симптомы могут сигнализировать и о начале деменции. Врачи рассказали, как отличить первые признаки деменции от обычных возрастных изменений.

Ученые, которые исследуют деменцию и болезнь Альцгеймера рассказали, как отличить симптомы деменции от обычного старения.

Память

С возрастом у многих людей возникают проблемы с памятью. Характер этих проблем указывает на наличие или отсутствие первых признаков деменции.

Пожилые люди могут забыть то, что им недавно говорили, или постоянно забывать, как пользоваться новыми для них предметами — это нормально.

Признаком деменции является то, что человек, даже находясь в собственном жилье, не может вспомнить, где он находится. При заболевании человеку трудно выполнять дела, которые раньше были для него привычными.

Сосредоточенность и принятие решений

Пожилые люди не всегда могут принимать решения и им нужно больше времени на обдумывание — это нормально. Постоянная неспособность сосредоточиться, принимать правильные решения, обрабатывать информацию свидетельствует о деменции. Также люди с деменцией часто теряются, даже в знакомых им местах.

Общение

По мнению ученых, люди с деменцией часто не могут поддержать разговор из-за того, что забывают слова, названия предметов или явлений, могут остановиться, пытаясь найти нужное слово. Также признаком таких людей является потеря разговора смысла вообще.

Конечно, не нужно абсолютизировать этот симптом, пожилые люди также не всегда могут поддерживать разговор, отвлекаясь на что-то постороннее.

Настроение и поведение

Пожилые люди склонны к смене настроения. Но частое раздражение и крайне резкие смены настроения могут свидетельствовать о деменции. Человек начинает вести себя отчужденно, плохо взаимодействует с окружающими, быстро устает от общения даже с близкими людьми.

Ухудшение зрения

Нет ничего удивительного в том, что с возрастом зрение ухудшается. Но, как утверждают ученые, люди с деменцией могут столкнуться не просто с ухудшением зрения, а с проблемой восприятия окружающего мира и различия цветов и неправильно интерпретировать увиденное. Как утверждают ученые, некоторые типы деменции могут даже иногда вызывать зрительные галлюцинации.

Исследование утверждает, что прослушивание или занятия музыкой положительно влияет на когнитивные функции, спасает пожилых людей от потери памяти и других нарушений.

Источник: Daily Mail

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей