Опасные напитки, которыми злоупотребляет почти каждый: веские причины отказаться
Диетолог рассказала о вреде этих популярных напитков
От этих напитков стоит отказаться/Фото: pexels
Диетолог Оксана Скиталинская рассказала, почему стоит отказаться от газированных напитков. Большинство людей не догадываются, какой от них вред может быть.
Почему газированные напитки такие вредные
Без сахара невозможны никакие процессы в организме – он является важным источником энергии. Однако стоит заметить, что когда ученые говорят о сахаре, то имеют в виду глюкозу, а большинство людей думают о сахаре-песке, который можно набирать ложкой.
Диетолог Оксана Скиталинская рассказывает:
Напомню, что этот привычный нам сахар – это сахароза, которая является смесью глюкозы и фруктозы. И как раз с этим сахаром, точнее, с его количеством в нашем рационе, связано много проблем
Для человека не естественно употреблять так много сахара. За последние 50 лет количество потребляемого сахара увеличилось в десятки раз. Соответственно это приводит к массовому ожирению.
Как пояснила Оксана Скиталинская, в 330 мл банки кока-колы – примерно 39 граммов добавленного сахара.
Чем вреден сахар в газированных напитках
Сахар ускоряет старение мозга, ухудшает память, особенно короткую, способствует накоплению лишнего веса, а также отложению жира в клетках печени.
Лишний жир – это хроническое воспаление во всем теле. Оно способствует нарушению обмена веществ, нарушению баланса гормонов и запускает процессы ускоренного старения.
Кроме того, когда организм усваивает большое количество глюкозы и фруктозы, эти сахара соединяются с белками и жирами, что также приводит к образованию устойчивых молекул, которые разрушают коллаген и эластин. Тогда ухудшается состояние кожи, сосудов, аорты, хрусталика, эритроцитов, которые переносят кислород.
Резкие скачки и постоянно повышенный уровень глюкозы плохо влияет на организм. В частности, у мужчин возрастает риск алопеции (облысения).
Есть ли альтернатива сахару в газированных напитках
Самый популярный эритритол, который рекомендуют как безопасный, оказывается, таковым не является, потому что способствует образованию тромбов. Оксана Скиталинская пишет:
Систематическое употребление напитков с искусственными подсластителями развивает ожирение и повышает риск сахарного диабета 2 типа, нейродегенеративных заболеваний, онкологических (рак молочной железы у женщин в менопаузе, рак толстого кишечника, простаты, почек) и сердечно-сосудистых заболеваний
Кроме того, сладкий вкус обманывает наши ощущения, но не организм: ожидая порцию сладкого и не получая ее, клетки постепенно становятся нечувствительными к инсулину.
Ранее мы писали, что ученые обнаружили опасность картошки фри. Популярный гарнир приносит серьезный вред к организму.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!