RU UA
1

Микроэлемент для гормонов: какие продукты надо употреблять, чтобы избежать дефицита йода

Здоровье 22:04 - 02 июня 2023

Наш организм не производит йода, но его можно получить из определенных продуктов

В каких продуктах содержится йод/Фото: Рexels

В каких продуктах содержится йод/Фото: Рexels

Йод — очень важный микроэлемент, запас которого нужно пополнять. Дефицит йода крайне опасен для человеческого организма, поскольку недостаток этого микроэлемента увеличивает риск серьезных заболеваний щитовидной железы, органов пищеварения, он также влияет на умственное развитие. Эксперты рассказали, как избежать йододефицита.

Детали

Йод необходим для создания гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм. Доказано, что тиреоидные гормоны усиливают иммунный ответ организма, защищая нас от многих недугов.

Организм человека не вырабатывает йода, но его можно получить из определенных продуктов. Чтобы избежать йододефицита, необходимо регулярно и сбалансировано питаться, употребляя такие продукты:

  • морские водоросли — нори, ламинария, комбу, вакам;
  • рыба и моллюски — треска, консервированный тунец, устрицы, креветки;
  • поваренная соль с пометкой "йодированная";
  • молочные продукты — молоко, творог, йогурт;
  • яйца;
  • говяжья печень.

Чтобы организм усваивал йод, кишечный тракт должен быть здоровым. Болезни кишечника ухудшают способность этого органа всасывать полезные вещества, а значит, сколько бы мы ни ели йодсодержащих продуктов — положительного результата не будет.

Новое исследование показало, что определенные продукты могут помочь сохранить память. Ранее мы называли полезные для памяти продукты.

Источник: Harvard Health

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей