Польза моркови для организма, о которой вы не догадывались: биолог рассказала все
Этот овощ дарит нам энергию, красоту, улучшает зрение и даже способен предотвратить инсульт

Биолог поведала про полезные свойства моркови / Фото: Freepik
Многие украинцы употребляют этот корнеплод чуть ли не ежедневно, однако мало кто задумывается про полезные свойства моркови. Из нее готовят супы, запеканки, добавляют в салаты, даже делают десерты.
Детали
Биолог Ирина Ежель рассказала, как получить с оранжевого овоща максимум пользы. Она напомнила, что морковь содержит магний, железо, фосфор, ликопин, каротин. Все эти вещества придают ей очень ценные свойства для здоровья сердца, мозга, костей.
Морковный сок, благодаря каротину является хорошим антиоксидантов, то есть сохраняет красоту и при этом защищает от раковых заболеваний.
Полезные свойства моркови действительно огромны. Вот лишь некоторые из них, которые должны убедить вас ввести ее в свой ежедневный рацион питания:
- Лечит авитаминоз;
- Укрепляет зубы и кости;
- Улучшает работу мозга;
- Замедляет старение и омолаживает организм;
- Улучшает состояние кожи.
Если хотите получить больше витаминов из этого бесценного овоща, тогда лучше употреблять его в сыром виде.
Биолог отметила, что во время термообработки сложные молекулы разрушаются на более простые.
Соответственно, каротин распадается до витамина А, а витамин А — тоже сложная молекула и может разрушиться, распасться
При этом, желательно есть морковь с добавлением масла, поскольку она отлично вступает в реакцию с липидами и улучшает усвояемость.
У нас в организме жиры есть и в мембранах и в других структурах, поэтому ему есть куда вклиниться. Блюдо стоит компоновать с каким-то жиросодержащими продуктами, такими как сметана, орехи
Рецепт салата "Морковная поляна"
Прелесть в том, что в его составе отсутствует сахар, поэтому он не навредит фигуре и не вызовет резкий скачок инсулина в крови. За вкус в нем отвечает свежее яблоко с его пикантной кислинкой.
Ингредиенты
- Морковь — 1 шт;
- Сметана — 50 г;
- Яблоко — 1 шт;
- Мед — 1 ч.л;
- Изюм — 50 г;
- Корица — 1 щепотка;
- Орех грецкий — на вкус.
Пошаговые инструкции
- Натрите на мелкой стороне терки яблоко и морковь. Переложите их в глубокую миску.
- Полейте сметаной, посыпьте изюмом и измельченным грецким орехом.
- Добавьте мед и хорошо перемешайте все составляющие.
- В конце притрусите корицей и по желанию можете украсить листиками мяты. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Обратите внимание, что в некоторых случаях употребление моркови стоит ограничивать. В эту категорию входят диабетики — им рекомендуют съедать не более одного плода в сутки.
Всем остальным биолог разрешила употреблять ее столько, сколько захочется.
От этого не будет проблем, разве что от передозировки может возникнуть несколько оранжевый цвет кожи. Это из-за того, что не все каротины расщепляются организмом
Употреблять морковь можно не только в сыром виде, но и в виде овощных котлет. Рекомендуем попробовать рецепт, который по вкусу превзойдет мясную версию.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!