Эксперт объяснил, почему проверка продуктов на запах может не спасти вас от отравления
Все мы пользуемся своим носом, чтобы понять, можно ли употреблять определенные продукты, но как бы вы ни доверяли своему обонянию, есть шанс, что оно вас подведет

Эксперт заявил, что обоняние может не спасти вас от отравления/Фото: Godwin Angeline Benjo/Unsplash
Каждый иногда достает из холодильника продукт, который пролежал без оригинальной упаковки несколько дней. Срок годности такого продукта может быть сомнительным, поэтому мы прибегаем к годами проверенном методе – запаху. Каждый из нас иногда проверяет качество и пригодность продукта к употреблению носом, но директор Сети исследований пищевой безопасности Института Квадрам Мэттью Гилмор отмечает, что тест на запах может не спасти нас от отравления.
Детали
Как микробиолог, Мэттью Гилмор отмечает, что многие микробы, которые могут вызвать заболевание, не имеют запаха. Но мы также знаем о множестве микроорганизмов, размножение которых сопровождается резкими ароматами (например, запах дрожжей или плохое дыхание).
Некоторые плохие запахи возникают, когда микробные популяции растут и становятся избыточными – когда метаболизм каждого микробного обитателя превращает углерод и другие элементы в источники энергии или строительные блоки для их собственной клеточной структуры. Однако микробы, которые чаще всего связывают с заболеваниями пищевого происхождения, такими как Listeria и Salmonella, почти невозможно обнаружить с помощью носа.
По словам Гилмора, даже если они присутствуют (а риск, к счастью, относительно низкий), эти бактерии, вероятно, будут в таком малом количестве в пище, что любое метаболическое действие (а затем и создание запаха) будет совершенно незаметным для нашего носа.
Кроме того, любой аромат Listeria невозможно будет отличить от незначительных запахов, созданных более распространенными видами микробов, которые привычны и ожидаются в наших пищевых продуктах и не вызывают у нас проблем со здоровьем.
Эксперт отмечает, что вы никак не сможете учуять запах Listeria из ароматов специй трав и дыма, например, в копченом лососе.
Еще меньше вероятности ощутить любой запах сальмонеллы, например в помидоре. Если этот возбудитель когда-либо присутствовал на помидоре, он, вероятно, был занесен с зараженной водой на ферме во время роста помидора, поэтому он живет не на поверхности помидора, а внутри, и его невозможно почувствовать.
При том, что ваше обоняние может не спасти вас от отравления, Гилмор заявляет, что оно может помочь определить, когда испортились определенные продукты, ведь микробы поедают пищу, которая оставалась слишком долго или хранилась в неправильных условиях.
Это одна из причин, почему более целесообразным использованием обонятельного теста является обнаружение испорченного молока. При этом для других продуктов наш нос может служить определителем качества. К примеру, именно микробы дают резкий запах дорогим сырам, поэтому здесь чем сильнее запах, тем лучше. Также есть целая ниша ферментированных продуктов, резкий запах которых совсем не говорит об их испорченности.
Мэттью Гилмор подчеркивает, что если вы беспокоитесь о том, чтобы не отравиться некоторыми продуктами, то лучше сосредоточьтесь на том, чтобы правильно их готовить и хранить в правильных условиях, а не пытаться вынюхать патоген. Большинство из нас не сможет отличить на запах разные виды вин, не говоря уже о Campylobacter и Salmonella.
Ранее в МОЗ развенчали миф про лечение дарсонвалем. Оказывается, популярный в нашей стране аппарат не имеет под собой научных обоснований эффективности.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!