ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Известный диетолог и эндокринолог объяснила, как мозг нас убеждает съесть сладкое

Здоровье 18:08 - 10 апреля 2025

Вы тоже замечали, что после полноценного обеда внезапно появляется желание к сладкому?

Это явление даже имеет название - dessert stomach, или «десертный желудок»

Это явление даже имеет название - dessert stomach, или «десертный желудок»

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов на тему здоровья и его улучшения.

Детали

Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», которую основала диетолог и эндокринолог Наталия Самойленко.

Вы тоже замечали, что после полноценного обеда внезапно появляется желание к сладкому? Будто в желудке открывается отдельное место для десерта? Это явление даже имеет название — dessert stomach, или “десертный желудок”.

Почему так происходит? Наконец есть ответ!

В исследовании 2024 года, опубликованном в Science, нейробиологи создали для мышей условия, похожие на наш обед: сначала животные ели обычную еду до полного насыщения, а потом им предлагали "десерт". Если это была та же еда — они ели немного. Но если десертом был сахарный корм — мыши съедали в 6 раз больше калорий!

Это явление управляется мозгом!

При употреблении сладкого и даже при его восприятии (запах, вкус, вид) в гипоталамусе активировались нейроны POMC — те самые, которые отвечают за чувство сытости. Но вместо того, чтобы “выключать аппетит”, они выделяли β-эндорфин — природный опиоид, который стимулирует зону удовольствия. И это создавало ощущение: “еще немного, потому что это приятно”.

Мозг буквально говорил: “Да, ты сыт, но ведь это САХАР!”

Интересно, что этот эффект не вызывала жирная или обычная еда — только сахар. А когда исследователи блокировали опиоидные рецепторы, мыши прекращали потреблять сахар сверх нормы. Однако у голодных мышей блокировка не работала — то есть тяга к десерту возникает именно в условиях сытости, а не голода.

Аналогичные результаты наблюдали и у людей: в МРТ-исследовании те же области мозга активировались в ответ на сладкое.

Что это значит

Наш мозг эволюционно настроен искать сахар — как источник быстрой энергии. Поэтому мозг буквально «держит место» на случай, если неожиданно появится шанс его получить. В современном мире, где сахара в избытке, это ведет к перееданию и зависимости.

Практические советы:

  • Сбалансированное питание уменьшает потребность в десерте.
  • Осознанность = сила: десерт — не зло, если он не способ заглушить эмоции.
  • Физическая активность естественным образом повышает дофамин и снижает потребность в сладкой награде.

Ведь главное — не запрещать, а понимать. И иногда позволять себе десерт — с наслаждением, без вины и точно не «в обход мозга»

15 действий, чтобы снизить стресс - подборка советов от специалистов.

Источник: _food_association

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей