Известный диетолог и эндокринолог объяснила, как мозг нас убеждает съесть сладкое
Вы тоже замечали, что после полноценного обеда внезапно появляется желание к сладкому?

Это явление даже имеет название - dessert stomach, или «десертный желудок»
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов на тему здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», которую основала диетолог и эндокринолог Наталия Самойленко.
Вы тоже замечали, что после полноценного обеда внезапно появляется желание к сладкому? Будто в желудке открывается отдельное место для десерта? Это явление даже имеет название — dessert stomach, или “десертный желудок”.
Почему так происходит? Наконец есть ответ!
В исследовании 2024 года, опубликованном в Science, нейробиологи создали для мышей условия, похожие на наш обед: сначала животные ели обычную еду до полного насыщения, а потом им предлагали "десерт". Если это была та же еда — они ели немного. Но если десертом был сахарный корм — мыши съедали в 6 раз больше калорий!
Это явление управляется мозгом!
При употреблении сладкого и даже при его восприятии (запах, вкус, вид) в гипоталамусе активировались нейроны POMC — те самые, которые отвечают за чувство сытости. Но вместо того, чтобы “выключать аппетит”, они выделяли β-эндорфин — природный опиоид, который стимулирует зону удовольствия. И это создавало ощущение: “еще немного, потому что это приятно”.
Мозг буквально говорил: “Да, ты сыт, но ведь это САХАР!”
Интересно, что этот эффект не вызывала жирная или обычная еда — только сахар. А когда исследователи блокировали опиоидные рецепторы, мыши прекращали потреблять сахар сверх нормы. Однако у голодных мышей блокировка не работала — то есть тяга к десерту возникает именно в условиях сытости, а не голода.
Аналогичные результаты наблюдали и у людей: в МРТ-исследовании те же области мозга активировались в ответ на сладкое.
Что это значит
Наш мозг эволюционно настроен искать сахар — как источник быстрой энергии. Поэтому мозг буквально «держит место» на случай, если неожиданно появится шанс его получить. В современном мире, где сахара в избытке, это ведет к перееданию и зависимости.
Практические советы:
- Сбалансированное питание уменьшает потребность в десерте.
- Осознанность = сила: десерт — не зло, если он не способ заглушить эмоции.
- Физическая активность естественным образом повышает дофамин и снижает потребность в сладкой награде.
Ведь главное — не запрещать, а понимать. И иногда позволять себе десерт — с наслаждением, без вины и точно не «в обход мозга»
15 действий, чтобы снизить стресс - подборка советов от специалистов.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!