Витамин Е и печень — целебная магия или ядовитая тайна?
Что на самом деле витамин Е делает с нашей печенью... друг или враг в капсуле, опубликовано новое исследование

Какую роль играет витамин Е в здоровье печени? Тема двойственной природы витамина Е для главного фильтра организма очень важна
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Витамин Е, мощный жирорастворимый антиоксидант, известен своей способностью защищать клетки от окислительного стресса и все чаще попадает в поле зрения ученых как потенциальное средство поддержки и лечения функций печени — ключевого метаболического органа, отвечающего за детоксикацию и обмен веществ.
Особое внимание исследователи уделяют роли витамина Е в условиях повышенной нагрузки на печень, в частности при ожирении и метаболической дисфункции, ассоциированной со стеатогепатитом (МАСГ) — тяжелой форме неалкогольной жировой болезни, которая может привести к циррозу и раку печени. Известно, что при этих состояниях активируется окислительный стресс, разрушающий клетки печени.
Альфа-токоферол, одна из форм витамина Е, способен блокировать разрушительные цепные реакции перекисного окисления липидов, защищая мембраны гепатоцитов. Это открывает перспективы его применения в терапии заболеваний печени, вызванных окислительным стрессом.
Современные исследования активно изучают потенциал витамина Е в лечении алкогольной болезни печени, вирусных гепатитов и фиброза печени. Несмотря на неоднозначность некоторых результатов, в целом наблюдается положительная тенденция относительно его использования в качестве вспомогательного терапевтического средства.
Так, недавнее клиническое исследование китайских учёных показало, что включение 300 мг витамина Е в схему лечения пациентов с МАСГ без диабета на протяжении 96 недель привело к гистологическому улучшению состояния печени в 30% случаев, по сравнению с 14,1% в группе плацебо, без выявления каких-либо осложнений, связанных с приёмом витамина Е.
Однако важно помнить о потенциальных рисках высоких доз витамина Е, которые, согласно некоторым данным, могут увеличивать риск кровотечений или даже смерти. Поэтому применение этого витамина должно происходить исключительно под контролем врача.
Тем не менее, учитывая способность витамина Е улучшать антиоксидантную защиту печени и снижать воспаление, его все чаще рассматривают как важный компонент комплексного лечения заболеваний печени, особенно на ранних стадиях. В будущем, вероятнее всего, произойдет более широкое внедрение витамина Е в гепатопротекторную терапию, однако это требует дальнейших масштабных исследований с учетом разных групп пациентов, дозировок и продолжительности лечения.
Накопление доказательств пользы витамина Е дает надежду на то, что его роль в лечении тяжелых заболеваний печени может значительно возрасти в клинической практике. Впрочем, следует помнить об осторожном отношении к жирорастворимым витаминам, способным накапливаться в организме, ведь их чрезмерное употребление может быть вредным.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!