RU UA
1

4 года волокиты по судам: Омбудсман приобщился к делу женщины, которую незаконно уволили с работы

Происшествия 12:51 - 16 июня 2024

Лубинец рассказал, как уже больше 1 года борется за справедливость из-за случая

незаконно уволили с работы

Дмитрий Лубинец рассказал о случае незаконного увольнения гражданки

Омбудсман Дмитрий Лубинец рассказал историю, вызвавшую резонанс. Гражданку Украины уволили незаконно с работы. Она пыталась самостоятельно решить этот вопрос и неоднократно обращалась в суд.  Женщина потратила около 4 лет на судебные процессы.  В результате выиграла судебные дела по восстановлению в должности. Но Председатель Госгеонедра постоянно не соглашался с решением суда и отказывался принимать ее обратно на работу. Поэтому за неисполнение решения суда о возобновлении гражданки в должности на него было открыто уголовное производство.  Гражданка обратилась к Офису Омбудсмена за помощью.  

По результату обращения я открыл производство, в рамках которого Председателю Государственной службы геологии и недр было направлено официальное представление Уполномоченного.  Как отреагировал Глава?  Проигнорировал требования представления. Мы не остановились и составили протокол об административном правонарушении. А за невыполнение требований Шевченковский районный суд признал его виновным по Ст.188-40 КУоАП и наложил взыскание в виде штрафа.  Если вы вдруг подумали, что история на этом завершилась, то нет!  Председатель Госгеонадр не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу. Впрочем, суд оставил решение без изменений в части признания вины Председателя Госгеонадр, но и после этого он не восстановил женщину.  

Как Омбудсман Украины, направил письма директору ГБР и Генеральному прокурору по поводу привлечения представления Уполномоченного и постановлений судов к материалам уголовного производства для их учета.В то же время, обратился к Премьер-министру Украины с требованием инициировать вопрос об увольнении с должности Председателя Госгеонадр.  

Буду лично участвовать в заседании Кабинета Министров Украины, на котором будет рассматриваться этот вопрос.

Хочу отметить, что с момента поступления обращения до принятия решения Киевским апелляционным судом исполнилось 15 месяцев. А теперь применим элементарную математику! Офис Омбудсмана занимался делом 1 год и 3 месяца плюс 4 года потратила гражданка Украины. Итого 5 лет и 3 месяца продолжается борьба за справедливость!  

Лубинец подчеркнул, что отсутствие ответственности порождает произвол.

Неужели за такую ​​"справедливость" мы сейчас ведем борьбу на фронте, когда чиновники высшей категории, в нарушение закона, свободно сидят в своих креслах! Почему так долго ведется расследование этого дела? Почему виновный до сих пор не понес справедливое наказание? Эти вопросы, к сожалению, пока риторические… Буду держать это дело под особым вниманием. Продолжение следует!

Напомним, впервые с 2022 года Зеленский назначил судей.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей