RU UA
1

В Нацполиции информируют об активизации спецслужб

Происшествия 17:40 - 19 июня 2024

Они через социальные сети вербуют наших подростков для поджога автомобилей военнослужащих

Такие факты имели место в Киеве, Днепре и Одессе. Зафиксировано 16 случаев

Такие факты имели место в Киеве, Днепре и Одессе. Зафиксировано 16 случаев

Оккупанты вербуют украинских подростков через социальные сети для поджогов автомобилей военнослужащих, зафиксировано уже 16 случаев, сообщил первый заместитель начальника департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины Юрий Кузьменко.

Детали

...В последнее время мы замечаем тенденцию активизации российских спецслужб по вербовке наших подростков, граждан Украины, с целью привлечения их к преступной деятельности, а именно поджога автомобилей военнослужащих. Подобные случаи уже зафиксированы в Киеве, Одессе и Днепре. В общей сложности насчитывается 16 фактов поджога, в 11 случаях личности виновников уже установлены, они привлечены к ответственности, - сказал Кузьменко в эфире телемарафона "Единые новости" в среду.

Сообщается, что специалисты российских спецслужб вербуют украинских подростков через социальные сети, обращая внимание на их сообщения и комментарии.

...Подросткам дают на первый взгляд безвредные задачи. Например, нарисовать какое-нибудь граффити, преимущественно антиукраинское содержание, за что обещают определенное вознаграждение, которое составляет от нескольких тысяч до 20 тыс. грн. В случае выполнения лицом этой задачи спецслужбы понимают, что человек легко подвергается влиянию и, обещая легкий заработок и значительные суммы вознаграждения – от $3 тыс. до $5 тыс., предлагают совершать преступные действия в виде поджогов автомобилей военнослужащих, – сообщил Кузьменко.

По его словам, цель этих действий - создание видимости протестных настроений в Украине, а также дискредитация ее власти.

Кузьменко проинформировал, что за поджог автомобилей предусмотрена уголовная ответственность по ст. 194 УК Украины (преднамеренное уничтожение и повреждение имущества), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Однако в случае установления связи преступника с российскими спецслужбами его действия будут квалифицироваться по ст. 113 УК Украины (диверсия). Тогда злоумышленник может получить от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Первый заместитель начальника департамента уголовного розыска Нацполиции порекомендовал родителям быть внимательными к действиям своих детей в социальных сетях и в случае каких-либо подозрений обращаться за помощью к ювенальной полиции.

Он также сообщил, что уже принимаются меры для идентификации вербовщиков.

ГУР идентифицировало военных рф, которые расстреляли украинских военнопленных вблизи Роботино.

Источник: UA_National_Police

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей