Мазутное пятно на $500 миллионов: капитан российского судна ответит за экологическое преступление
Капитан российского судна под следствием из-за разлива мазута

Капитан российского танкера получил подозрение в масштабном загрязнении Азовского и Черного морей: Нацполиция
В декабре 2024 года в акватории Керченского пролива произошла авария с участием двух российских нефтяных танкеров, которая привела к масштабному разливу мазута. Под процессуальным руководством Мелитопольской окружной прокуратуры капитану российского танкера сообщено о подозрении по факту загрязнения моря.
Детали
В декабре 2024 года, несмотря на все требования безопасного мореплавания, российский нефтяной танкер, управляемый гражданином страны-агрессора, следовал по территориальным водам Украины. Судно перевозило 4 тысячи тонн мазута М-100 по маршруту Волгоград – порт "Кавказ".
Капитан судна проигнорировал неблагоприятные погодные условия в акваториях Азовского и Чёрного морей, а также в Керченском проливе. Эта небрежность привела к аварии танкера и масштабному разливу: из повреждённого судна вытекло 1500 тонн мазута во внутренние и территориальные воды Украины.
Последствия оказались катастрофическими: загрязнение моря, значительный ущерб живым ресурсам. По предварительным экспертным оценкам, ущерб окружающей среде достигает почти $500 миллионов.
Россиянину сообщено о подозрении по факту загрязнения моря, что повлекло тяжкие последствия (ч. 2 ст. 243 УК Украины). Досудебное расследование в уголовном производстве проводят следователи Мелитопольского РУП ГУ НП в Запорожской области при оперативном сопровождении УСР в Запорожской области ДСР Нацполиции Украины.
Нефтепродукты, которые вытекли после аварии российских танкеров в Чёрном море, должны были проходить очистку, однако большая часть загрязнённого грунта даже не вывозится с ТОТ. Официально Кремль заявляет об "утилизации", но на деле токсичные отходы просто теряются по оккупированным территориям.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!