СБУ ликвидировала ботоферму пророссийских интернет-пропагандистов. Фото

Происшествия 15:20 - 04 декабря 2021

Дельцы выращивали ботов для пророссийских интернет-агентов

СБУ ликвидировала ботоферму пророссийских интернет-пропагандистов

СБУ ликвидировала ботоферму пророссийских интернет-пропагандистов/Фото: СБУ

Служба безопасности Украины разоблачила мощную ботоферму, члены которой создавали бот-аккаунты в соцсетях, а после продавали их на черном рынке. По информации СБУ, злоумышленники создали и раскрутили более 20 тысяч ботов.  

Полицейские установили, что большинство бото-профилей были куплены пророссийскими пропагандистами. У аккаунтов была фейковая история за якобы длительный промежуток времени. Также данные были верификованы в соцсетях – мошенники использовали поддельные паспорта украинских граждан.

Ботов, в частности, использовали для дискредитации украинского государства и Вооруженных сил. Кроме того, писали от имени антивакцинаторов и оправдывали вооруженную агрессию России. 

По данным следствия, в группу "кибербизнесменов" входило примерно 15 человек. Они вели незаконную деятельность в Черновцах, где снимали офис. 

Во время обысков на ботоферме были найдены компьютерная техника с доказательствами противоправной деятельности и специальное программное обеспечение. Также правоохранители изъяли 6,4 тыс. стартовых пакетов украинских и иностранных мобильных операторов, в том числе российских, а также 4 тыс. украинских платежных банковских карточек. 

Продолжаются следственные действия. Устанавливается круг причастных к незаконной схеме лиц, их собираются привлечь к ответственности. 

СБУ ликвидировала ботоферму пророссийских интернет-пропагандистов/Фото: СБУ

Ранее мы писали, что послы стран G7 выступили за принятие законопроекта о реформе СБУ.

Источник: СБУ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей