Расстрел нацгвардейцев на "Южмаше": подробности и хроника событий трагедии в Днепре (фото и видео)

Происшествия 14:00 - 27 января 2022

Читайте подробности стрельбы на заводе "Южмаш" в Днепре

Расстрел нацгвардийцев на "Южмаше": подробности и хроника событий трагедии в Днепре (фото и видео)

Подробности и хроника событий расстрела на "Южмаше" в Днепре/Фото: Facebook

Ночью 27 января в Днепре на заводе "Южмаш" 20-летний солдат срочной службы Артемий Рябчук расстрелял из автомата своих сослуживцев. В результате инцидента погибли пять человек, еще пятеро получили ранения. 

Рассказываем все подробности расстрела на заводе "Южмаш". 

Расстрелял караул военнослужащих и скрылся с места преступления 

Инцидент произошел на закрытой территории Южного машиностроительного завода. Это режимный объект, где солдаты несли службу в рядах Национальной гвардии. 

Около 03:40 срочник взял автомат из комнаты, где хранилось оружие и устроил расстрел солдат в караульном помещении. На момент стрельбы на заводе находились более двух десятков военных. Двум солдатам удалось выбежать из помещения и вызвать правоохранителей. 

20-летний Артемий Рябчук с автоматом скрылся с места преступления. В городе и соседних областях объявили план "Сирена". 

После убийства солдат ловил попутку 

После расстрела на "Южмаше" подозреваемый ловил попутку возле завода. Соответсвующее видео появилось в соцсетях. 

На ролике видно, как по дороге бежит мужчина с автоматом в руках. В этот момент в его сторону двигался автомобиль. Водитель подобрал преступника и на этом видео обрывается. 

Что известно о стрелке из Днепра 

Артемий Рябчук родился в 2001 году в Измаиле (Одесская область). Ранее не привлекался к криминальной ответсвенности. Он окончил аграрно-технический колледж и до службы работал кладовщиком. 

В Нацгвардии сообщили, что за коллегой отклонений в психике и поведении не замечали ранее. Представитель Нацгвардии Руслан Музычук рассказал: 

Он служил в НГУ с осени прошлого года. Был задействован в охране "Южмаша". Никаких отклонений у него не наблюдалось, он также не входил в группу военнослужащих, за которой наблюдали психологи

Жертвами трагедии стали 10 человек: пять погибли, еще пятеро получили ранения 

В городских больницах находятся пятеро пострадавших в результате стрельбы на заводе. Трое мужчин и одна женщина госпитализированы в областную больницу имени Мечникова. Все четверо – в тяжелом состоянии. Еще одного раненого доставили в 16 городскую больницу. У него ранение в грудь в бедро и в плечо.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко рассказал, что подозреваемый в упор расстрелял 22-летнюю военнослужащую Нацгвардии. Женщина получила огнестрельное ранение в колено, в плечо и живот. Она потеряла более трех литров крови. 

Еще один ее солдат получил ранение в брюшную полость, также находится в тяжелом состоянии. По оценкам врачей, жизни двух раненых, которые сейчас в больнице Мечникова, ничего не угрожает. 

Опубликовали имена погибших 

В результате расстрела на "Южмаше" погибли четверо нацгвардийцев и работница завода. Позже в СМИ опубликовали имена жертв:

  1. Буганов Александр 1987 года рождения;
  2. Лемковский Артем 2000 года рождения;
  3. Драган Александр 1997 года рождения;
  4. Черник Леонид 2002 года рождения.

Самому младшему погибшему — 20 лет, старшему — 34 года. От ранений погибла и сотрудница “Южмаша” — 36-летняя женщина.

Расстрел людей на "Южмаше" попал на видео

В Сети опубликовали видео расстрела людей на заводе в Днепре. На кадрах видно, как два солдата заходят в комнату с оружием. Один из них подходит к шкафу с оружием, открывает его ключами, после чего к нему подходит еще один парень и что-то у него кладет. В этот момент из коридора начинает стрелять Артемий Рябчук.

В комнате с оружием он ранил двух человек, еще одного в коридоре. После чего ушел в "оружейную", где выстрелами в голову убил других сослуживцев.

Затем стрельба продолжилась в казарме. Видео расстрела смотрите здесь

Полиция задержала убийцу недалеко от Днепра

Подозреваемого задержали в утром в 09:30 на улице Крайней в городе Подгородное. В ГБР сообщили, что стрелок сам сдался правоохранительным органам. Он попросил прохожую вызвать полицию и сообщить о его местонахождении. Все это время при нем был автомат.

В полиции Днепропетровской области рассказали, что Рябчук шел по улице и его издалека увидели патрульные. Подозреваемый сам отдал оружие и сдался, сопротивления при аресте не оказывал. 

Стрелок из Днепра понесет самую суровую ответственность

ГБР возбудило уголовное дело по статье "преднамеренное убийство". Причины и мотивы лица, совершившего преступление, устанавливаются.

Министр внутренних дел Денис Монастырский заявил, что "Артем Рябчук будет нести самую суровую ответственность, предусмотренную законом".

"По моему приказу будет создана комиссия по изучению обстоятельств, которые могли привести к таким действиям 20-летнего военнослужащего, которого призвали для того, чтобы научить, как защищать страну и заботиться о безопасности, а не для того, чтобы он расстреливал своих коллег. Также будут изучаться обстоятельства прохождения Артемом Рябчуком военно-медицинской комиссии, его психическое состояние на момент выдачи допуска к оружию", — написал министр на своей странице в Facebook.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей