СБУ разоблачила нардепа, работавшего с ГРУ рф

Происшествия 15:40 - 24 июня 2022

Российские спецслужбы завербовали народного депутата Андрея Деркача еще в 2016 году

Должен помочь в захвате Украины: СБУ разоблачила агентурную сеть россии, в которую входил нардеп Деркач

СБУ раскрыла агентурную сеть россии, в которую входил нардеп Андрей Деркач/Фото из открытых источников

Служба безопасности Украины разоблачила агентурную сеть Главного управления Генштаба рф, в которую входил народный депутат Андрей Деркач. Эта агентурная сеть должна была помочь российским войскам в захвате Киева и всей Украины.

Детали

По данным следствия, Деркач курировал создание ряда частных охранных предприятий в различных областях, чтобы использовать эти структуры для быстрого захвата Украины. Генеральным прокурором начато досудебное расследование против депутата.

СБУ удалось нейтрализовать агентурную сеть в начале войны, задержав помощника депутата Игоря Колесникова. Он был негласным сотрудником ГУ ГШ рф с позывным "Ветеран". Выполнял функции связиста и финансового курьера между спецслужбами рф и Деркачем. Колесников пошел на соглашение с украинскими спецслужбами и дал много ценных показаний.

Спикер СБУ Артем Дехтяренко отмечает, что Деркач был завербован ГРУ рф в 2016 году. С ним лично работало высшее руководство ГРУ – начальник управления Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев. Спикер СБУ заявил:

Нардеп, в частности, получал средства от ГУ ГШ рф для создания частных охранных структур, которые враг планировал использовать для захвата Украины. На реализацию своих планов ГРУ выделяло по 3-4 миллиона долларов США раз в несколько месяцев. Как свидетельствуют материалы следствия, значительная часть этих средств осела в карманах Деркача.

По словам Колесникова, во время вхождения российских войск, когда будет понятно, что города сдаются, эти охранные предприятия должны были обеспечивать прохождение техники, садиться на броню с российскими флагами и таким образом обеспечивать мирный вход в города. Он также рассказал, что ГРУ при захвате столицы планировало использовать две бригады спецназа и силы спецопераций, которые должны были зайти с территории Беларуси. Оттуда – быстро продвинуться в Киев, захватить Правительственный квартал и собрать вече в Верховной Раде, которое проголосовало бы за создание нового правительства.

Ранее мы сообщали, что Служба безопасности Украины установила местонахождение и задержала боевика террористической группировки "Восток". Он в 2014 году присоединился к рядам незаконных вооруженных формирований так называемой "днр".

Источник: СБУ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей