У экс-нардепа изъяли крупнейшую в истории Украины незаконную коллекцию артефактов. Фото

Происшествия 21:20 - 24 июня 2022

Операция по изъятию незаконной коллекции состоялась на прошлой неделе

Tkachenko.UA

У экс-депутата нашли незаконную коллекцию древностей из 6 тысяч музейных экспонатов/Фото: Telegram/Автор: Tkachenko.UA

Полицейские изъяли самую большую в истории независимой Украины незаконную коллекцию древностей. Ею владел экс-нардеп, который перешел на сторону россии.

Детали

В Генпрокуратуре заявили:

Это самая большая незаконная коллекция, которая возвращает в государство более шести тысяч предметов старины. Мечи, сабли, шлемы, кольчуги, монеты, предметы посуды и быта. Часть коллекции, вероятно, похищена из музеев временно оккупированного Крыма

Операция по изъятию незаконной коллекции состоялась на прошлой неделе. В центре Киева, на верхнем этаже офисного здания полиция и ДБР наткнулись на старинные сокровища.

Полицейские рассказали:

Обыски продолжались пять суток. И, собственно, в этом помещении смогли найти столько объектов, которые смогли вывезти только 2 грузовыми автомобилями

Почти в каждом кабинете была отдельная, уникальная коллекция: скифские мечи и защитная амуниция. В остальных – старинная керамика начала эпохи бронзы, монеты и огнестрельное оружие разных эпох. Многие предметы хранились в ненадлежащих условиях.

У экс-депутата нашли незаконную коллекцию древностей из 6 тысяч музейных экспонатов/Фото: Telegram/Автор: Tkachenko.UA

Сейчас коллекция передана на хранение в музей истории Украины. Пока это вещественные доказательства. 

Археолог Всеволод Ивакин заметил среди коллекции уникальное украшение литовских племен Х-ХІ века. Он уверен, что ее украли "черные" археологи по захоронению в Киевской области.

У экс-депутата нашли незаконную коллекцию древностей из 6 тысяч музейных экспонатов/Фото: Telegram/Автор: Tkachenko.UA

Есть и вещи, которые были украдены из Крымских музеев. Уголовное производство касается деятельности экс-народного депутата и чиновника.

Кому принадлежала коллекция

Журналисты выяснили, что коллекция принадлежала Валерию Горбатову. В девяностых и начале двухтысячных он являлся председателем совета министров Крыма и народным депутатом двух созывов. После вторжения рф в 2014 году в Украину и аннексию Крыма Горбатов вел совместный бизнес с семьей самопровозглашенного главы Крыма Сергея Аксенова и вел дела в оккупированной Горловке. Статья, по которой идет следствие, предусматривает десять лет лишения свободы и конфискацию имущества.

Ранее СБУ объявила подозрение в коллаборационной деятельности экс-нардепу Маркову. В службе добавили, что Марков регулярно записывал видео, на котором отрицал преступные действия рф и транслировал тезисы об "асвобадителях".

Источник: Tkachenko.UA (Telegram)

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей