RU UA
1

Нашли доказательства военного преступления рф во время авиаудара по драмтеатру в Мариуполе

Происшествия 12:51 - 30 июня 2022

Британские правозащитники из Amnesty International нашли новые доказательства военного преступления рф

Мариуполь

Правозащитники провели расследование авиаудара россиян по драмтеатру в Мариуполе/Фото: Telegram/Автор: Андрющенко Time

Британские правозащитники из Amnesty International собрали новые доказательства военного преступления рф во время атаки на драмтеатр в Мариуполе. Они провели масштабное расследование этого теракта.

Расследование Amnesty International

В новом расследовании "Дети: нападение на Донецкий областной академический драматический театр в Мариуполе" правозащитники заявили, что русские военные намерено целились по театру, зная, что там скрывались сотни мирных жителей. В Amnesty International собрали показания 52 уцелевших и очевидцев, 28 из которых находились в драмтеатре или около него во время атаки. 

Также правозащитники проанализировали спутниковые снимки и данные радаров, сделанные перед атакой и сразу после нее, верифицировали фото и видеоматериалы из архивов свидетелей и соцсетей, исследовали два комплекта архитектурных планов театра.

Жертвы авиаудара

Точное количество жертв установить пока невозможно, но в Amnesty International уверены, что оно может быть меньше, чем сообщалось ранее. Сразу после нападения в Мариупольском горсовете заявили, что погибших около 300 человек. 

В Amnesty International указали, что многие люди покинули театр по "зеленым" коридорам незадолго до нападения, в том числе 14 и 15 марта. А большинство оставшихся в театре могли находиться в более безопасных зонах здания, в частности в передней части театра.

Очевидцы назвали полные имена четырех убитых мариупольцев: Михаил Гребенецкий, Любовь Свиридова, Елена Кузнецова и Игорь Чистяков. Также назвали имена еще трех человек, которые, по их мнению, погибли. 

Девушка-подросток, которая находилась в театре во время бомбардировки, поделилась:

За одну секунду все изменилось. Все дрогнуло... Люди начали кричать. Подвал был полон пыли. Я видела, как люди истекали кровью

В Amnesty International проанализировала и открытые источники. Их данные свидетельствуют, что традиционные медиа сообщили о трех жертвах, информацию еще о трех погибших нашли в соцсетях. 

Еще один очевидец Дмитрий Симоненко был с Любовью Свиридовой за несколько минут до того, как она скончалась из-за травм. Он рассказал:

Она была серьезно ранена. Ей удалось выползти из-под завалов... Она попросила нас запомнить ее имя, потому что чувствовала, что умирает

Чем был нанесен авиаудар

Проанализировав имеющиеся в арсенале армии рф авиабомбы, в Amnesty International пришли к выводу, что российские военные нанесли удар двумя 500-килограммовыми бомбами одной модели. Общая масса взрывчатого вещества в них составляет 440-600 кг. Наиболее вероятно, что авиудар нанес один из самолетов-истребителей Су-25, Су-30 или Су-34.

Кто ответственен за авиаудар

В Amnesty International также рассмотрели разные версии того, кто ответственен за нападение. Исследователи отрицают заявления российских властей о причастности украинских военных. Помимо этого, никто из 28 уцелевших после атаки и других свидетелей, с которыми общалась Amnesty International, не предоставили никакой информации о том, что ВСУ использовали театр как базу для военных операций.

Ранее мы сообщили, что в Мариуполе оккупанты заставляют мирное население убирать завалы Драмтеатра. Псевдоофициальные лица оккупированной Донецкой области – так называемой "ДНР", участвуют только в вывозе тел погибших.

Источник: Amnesty International

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей