В Лисичанске погиб командир белорусского батальона "Волат" Иван Марчук

Происшествия 11:59 - 06 июля 2022

Подразделение Марчука участвовало в сдерживании танкового прорыва врага в Лисичанске 26 июня

В боях в Луганской области погиб командир белорусского батальона “Волат” Иван Марчук

В боях за Лисичанск погиб командир белорусского добровольческого батальона "Волат"/Фото: Полк Калиновского/Facebook

В боях за Лисичанск погиб командир батальона "Волат" белорусского полка имени Кастуся Калиновского Иван Марчук с позывным "Брест". 26 июня его подразделение участвовало в сдерживании танкового прорыва врага.

Детали

О гибели бойца сообщили в пресс-службе полка, там отметили:

Небольшая группа наших бойцов вступила в неравный бой с превосходящими силами противника. Через несколько часов контакта силы оккупантов были отброшены, техника была подбита из ручных противотанковых средств, среди наших ребят только один был легко ранен.

После этого на незначительный отряд "Волат" оккупанты бросили большие силы, в том числе танки, и бойцы белорусского полка начали отступать, но не сдались и направили украинскую артиллерию на живую силу и технику врага. В какой-то момент связь с белорусскими добровольцами прервалась.

Благодаря мужеству и самопожертвованию бойцов полка Кастуся Калиновского удалось остановить танковую колонну противника, что позволило безопасно увести основные силы ВСУ. Еще несколько белорусских бойцов скрылись, ведутся их поиски. Подтверждено, что один из них попал в плен.

Иван Марчук стоял у истоков полка имени Кастуся Калиновского и с первых дней помогал защищать украинскую землю от российского военного вторжения. Собратья павшего воина отмечают:

Мы знали его как мужественного, решительного и самоотверженного человека, готового на все ради каждого своего бойца. "Брест" имел исключительный авторитет среди солдат полка. Кроме того, он был верным сыном белорусской земли и верил в будущее свободной Беларуси. Это очень большая и болезненная потеря для всех нас.

Ранее мы сообщали, что после тяжелых боев ВСУ отошли с позиций в Лисичанске, который был последним крупным городом Луганской области под контролем Украины. Такое решение было принято для сохранения жизней наших военных.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей