RU UA
1

Десятки убитых, раненых и пропавших без вести: что известно о ракетном ударе по Виннице

Происшествия 18:44 - 14 июля 2022

Спасатели продолжают разбирать завалы после варварской российской атаки, поэтому количество погибших постоянно растет

Разрушенный российской ракетой дом в Виннице

Ракетный удар в центре Винницы: все подробности варварской атаки/Фото: ГСЧС

В четверг, 14 июля, российские оккупационные войска около 11 часов дня нанесли очередной варварский удар по мирному населению Украины. Несколько крылатых ракет попали по гражданским объектам в центре Винницы. Сейчас известно о 21 погибшем, из которых трое – дети. Известно также о полусотне госпитализированных (34 человека в тяжелом состоянии), такое же количество людей сейчас разыскивают родные. Повреждения получили 55 зданий и 40 автомобилей. Рассказываем все подробности очередной террористической атаки российской федерации.

Детали

В 10:45, примерно через полчаса после объявления воздушной тревоги, в Виннице прогремели три мощных взрыва. Впоследствии городские власти подтвердили попадание по объектам, среди которых площадь и парковка возле Дома быта Юбилейный, а также медицинский диагностический центр. В социальных сетях стали появляться фото и видео масштабных разрушений и пожаров. До сих пор не было подобных попаданий в гражданские объекты в Виннице.

В Нацполиции сообщили, что оккупанты попали в здание с офисными помещениями в одном из центральных и людных в это время районов Винницы. От удара также пострадали жилые дома, а также паркинг, на который перекинулся пожар. Там было припарковано полсотни автомобилей.

Через несколько часов в Офисе президента сообщили, что российская федерация выпустила по Виннице с подлодки в акватории Черного моря пять ракет "Калибр", две из которых сбила украинская система противовоздушной обороны. Вес каждой такой ракеты – 1770 кг. По словам начальника части пиротехнических работ Сергея Гайдыша, такие ракеты могут огибать рельефы местности, а также избегать ПВО.

Винницкий городской совет объявил 15 июля днем ​​траура в городе и области.

Около 12 часов дня на варварскую атаку россиян отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. На своей странице в социальной сети он отметил:

Винница. Ракетные удары по центру города. Есть раненые и погибшие, среди них маленький ребенок. Каждый день Россия уничтожает мирное население, убивает украинских детей, направляет ракеты по гражданским объектам. Где нет ничего военного. Что это, если не открытый террористический акт? Нелюди. Страна-убийца. Страна-террорист.

Через несколько минут после президента атаку страны-террориста прокомментировал также глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он заявил, что российские военные преступники будут отвечать перед судом за каждую каплю украинской крови и слез. Он также опубликовал видео, на котором заметно разбитую детскую коляску.

While Accountability Conference in The Hague is underway led by @WBHoekstra, Russia commits another war crime. At least one child killed, among other victims of a missile strike on Vinnytsia. We will put Russian war criminals on trial for every drop of Ukrainian blood and tears. pic.twitter.com/hvjNt0U5OM

— Dmytro Kuleba (@DmytroKuleba) July 14, 2022

Впоследствии кадры с разорванной детской коляской, в которой погиб ребенок, распространила ГСЧС Украины, и они "разлетелись" Сетью по всему миру, как один из символов российского "освобождения". Фото погибшего ребенка. Осторожно +18 

Фото: ДСНС
Фото: ДСНС

На трагедию отреагировал и глава Офиса президента Андрей Ермак, напомнив миру, что российская федерация – это государство-террорист.

Около 13:30 спасателям удалось ликвидировать пожар на паркинге возле Дома быта. В то же время открыты горячие линии для поиска пропавших лиц и развернут мобильный пункт для обращений граждан на улице Замостянская, 37. Если ваши родные или знакомые находились в месте ударов и не выходят на связь, звоните по телефону 050-222-03-26 или 59-42-00.

Фото: ГСЧС

В 13:41 в Офисе генерального прокурора сообщили, что в результате вражеской ракетной атаки значительные разрушения и повреждения получили жилые дома, административные и офисные помещения. Открыто уголовное производство по фактам нарушения законов и обычаев войны, включая умышленное убийство (ч. 2 ст. 438 УК Украины).

В то же время в Винницком городском совете сообщили, что в результате удара разрушена диагностическая клиника, в которой в момент атаки находились многие пациенты. По предварительной информации они все погибли.

В 14:20 советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что такими преступлениями российская федерация хочет заставить Украину к миру. По его словам, атаки по гражданским объектам являются не случайностью, а утвержденной стратегией российской федерации, он отметил:

Россия не способна победить ВСУ в бою, поэтому прибегает к варварству: терактам, уничтожению инфраструктуры и расправам над гражданскими. В Кремле живут по руководству ведения войн времен Средних веков: они верят, что жестокими преступлениями могут сломить волю Украины и принудить к "миру любой ценой". Но это не работает: каждый теракт только сплачивает общество и приближает РФ к поражению. Время расплаты настанет.

Фото: ГСЧС

Затем заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что россия продолжает воевать против мирных украинцев, продолжает убивать наших детей. По ее словам, сегодняшний удар по Виннице – это очередное доказательство геноцида украинского народа, а рф в глазах всего мира окончательно превратилась в государство-убийцу, и такому государству не место в нашем мире в 21 веке.

Видео ГСЧС первых минут после ракетного удара рашистов по мирному центру Винницы

Около 16:00 кровавую атаку рашистов прокомментировал и городской голова Киева Виталий Кличко, он отметил:

Российские террористы с остервенением продолжают совершать геноцид мирных украинцев. Сегодняшние жуткие кадры из Винницы - свидетельство того, что Россия не остановится в своем варварстве. Только сокрушительные санкции против агрессора, никаких умиротворений! Только современное и мощное оружие для Украины. И единство позиции цивилизованного мира, не желающего быть уничтоженным кровавыми дикарями.

Украинская певица Роксолана Сирота, более известная как ROXOLANA, сообщила, что в результате ракетного удара по Виннице пострадали члены ее команды. По ее словам, к моменту атаки они находились у центра города возле Дома офицеров. Певица Оля Цыбульская рассказала, что оказалась в похожей ситуации, член ее команды также находился в центре Винницы во время обстрела. Олег Скрипка также рассказал, что задержался на несколько минут и чудом не стал жертвой подлой атаки россиян.

Социальными сетями распространяется последнее видео с маленькой девочкой, погибшей от ракетного удара оккупантов по Виннице.

Источник: НВ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей