RU UA
1

Дело Майдана: в Одессе будут судить заместителя экс-руководителя областной милиции

Происшествия 12:34 - 29 сентября 2022

Прокуратура выяснила, что предатель причастен к "антимайдановским" беспорядкам в Одессе в 2014 году

Прокуратура выявила предателя, причастного к "антимайдановским" беспорядкам в Одессе/Фото: Getty Images

Прокуратура выявила предателя, причастного к "антимайдановским" беспорядкам в Одессе/Фото: Getty Images

В суд направлен обвинительный акт в отношении бывшего заместителя начальника ГУ МВД Украины в Одесской области - начальника милиции общественной безопасности. Следствие выяснило, что предатель причастен к организации массовых беспорядков в Одессе в 2014 году, также он обвиняется в злоупотреблении властью и служебным положением.

Детали

Следствие установило, что обвиняемый вступил в сговор с представителями пророссийски настроенных групп и антиукраинских общественных движений "Антимайдан". Также он использовал предоставленную ему власть и служебное положение, способствовал беспрепятственному совершению ими 2 мая 2014 года массовых беспорядков в районе Российского академического театра на улице Греческой в Одессе. 

Тогда массовые беспорядки привели к стрельбе, в результате которой восемь человек получили ранения, шестеро из них погибли. Тогда предатель умышленно не принял меры по прекращению подразделениями милиции массовых беспорядков.

Следствие выяснило, что в этот день бывший заместитель начальника ГУ МВД не организовал сбор и прибытие на место происшествия подразделений милиции общественной безопасности и запретил подчиненным задерживать людей, причастных к совершению преступлений.

Кроме того, 4 мая 2014 года обвиняемый способствовал представителям общественного движения "Антимайдан" в захвате помещения Одесского городского управления милиции и освобождении задержанных по подозрению в совершении массовых беспорядков. Он предоставил подчиненным сотрудникам милиции указание о незаконном освобождении из изолятора временного содержания 63 человек.

Отмечается, что правоохранители привлекли к ответственности девять человек, связанных с событиями в Одессе в мае 2014. Среди них руководители Одесской областной и городской милиции и их структурных подразделений.

В Офисе генерального прокурора сообщили о подозрении еще пяти коллаборантам в Луганской области, среди которых гауляйтер Северодонецка. Они добровольно пошли на сотрудничество с оккупационными властями рф и заняли должности в незаконно созданных правоохранительных органах и органах власти так называемой "ЛНР".

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей