RU UA
1

Передавал рф информацию о ВСУ и стратегических объектах: СБУ разоблачила российского агента

Происшествия 12:39 - 30 сентября 2022

Россиянин приехал в Украину перед полномасштабным вторжением рф, чтобы шпионить для ФСБ

В Хмельницкой области разоблачили агента ФСБ/Фото: СБУ

В Хмельницкой области разоблачили агента ФСБ/Фото: СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Хмельницкой области "расконсервированного" агента ФСБ. К началу полномасштабного вторжения рф россиянин прибыл в Украину с легендой о якобы посещении родственников.

Детали

Следствие выяснило, что агент должен был создать разветвленную агентурную сеть для сбора разведывательных данных и диверсий. Он приехал в Украину по личному указанию бывшего руководителя отряда спецназначения росгвардии "Витязь" полковника Сергея Лысюка. Этот экс-командир российского спецназа входит в ближайшее окружение Кремля.

В случае приближения линии фронта к Хмельницкой области россиянину обещали вывести его на оккупированную территорию через спецкоридор. 

По данным следствия, шпионом является бывший спецназовец внутренних войск рф, который неоднократно участвовал в боевых действиях, в том числе на Кавказе. Там он находился на агентурной связи с ФСБ, но после ухода в отставку его перевели в Украину.

Агент разведывал места дислокации и перемещения подразделений ВСУ и собирал информацию о состоянии мобилизации и особенностях функционирования стратегически важных объектов критической инфраструктуры в регионе.

Для этого злоумышленник совершал скрытое наблюдение и пытался устанавливать "нужные" связи с местными жителями. Ему сообщили о подозрении по ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины.

СБУ идентифицировала российского генерала, отдавшего приказ захватить Мариуполь и штурмовать "Азовсталь". Им оказался командир 8-й гвардейской общевойсковой армии Южного военного округа вс рф генерал-лейтенант Андрей Мордвичев.

Источник: СБУ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей