RU UA
1

В Изюме заработала мобильная ДНК-лаборатория для идентификации тел из безымянных могил

Происшествия 10:50 - 05 ноября 2022

Сначала люди дают показания прокурорам, а затем сдают образец ДНК

В Изюме заработала мобильная ДНК-лаборатория для идентификации тел из безымянных могил

В Изюме заработала мобильная ДНК-лаборатория для распознавания тел/Фото: Carl Court/Getty Images

Изюм Харьковской области 7 месяцев находился под оккупацией. Рашисты оставили после себя множество замученных гражданских. Сейчас в городе работает ДНК-лаборатория, чтобы родственники погибших могли узнать тела из безымянных могил.

Детали

Родственники погибших не имели возможности узнать что-либо о своих родных, которые уже несколько месяцев считаются пропавшими без вести. Также результаты исследований необходимы для того, чтобы выдали свидетельство о смерти или позволили перезахоронить тело.

Сначала люди дают показания прокурорам, а затем сдают образец ДНК. Из массового захоронения в лесу вблизи Изюма извлекли 447 тел, там были и женщины, и мужчины, и 5 детей.

Криминалисты закончили эксгумацию тел только в сентябре, однако идентифицировать погибших сразу невозможно. Спикер Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко говорит:

В большинстве у нас есть анкетные данные, информация из журналов захоронений, но эти документы не точны, поскольку даже в журнале были ситуации, когда по определенному номеру должен быть похоронен мужчина, а там была женщина. Когда должен был быть один человек в одном могиле — там было 3 тела

Эксперты отобрали образцы ДНК у всех тел. Как объясняют криминалисты, это может быть также одежда, на которой есть пятна крови или волосы с луковицей.

Раньше мы писали, что в Минобороны оценили последствия действий россиян в Изюме. Ситуация хуже, чем в Бородянке и Буче. 

Источник: ТСН

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей