RU UA
1

Похитили и морили голодом: в Херсонской области рашисты держали в плену 14-летнего украинца

Происшествия 10:36 - 01 декабря 2022

Подростка вывезли из Киселевки в Херсон и бросили в подвал за то, что он фотографировал сожженную технику

Виталий

В Херсонской области рашисты держали в плену подростка за фото сожженной техники/Фото: Медийная инициатива за права человека

В Херсонской области российские оккупанты держали в плену 14-летнего украинца Виталия Мухарского. Подростка вывезли из Киселевки в Херсон и бросили в подвал за то, что он фотографировал сожженную технику. 

Детали

Виталий рассказал, что оккупанты задержали его 10 сентября в городе Киселевка. В тот день он вместе с дядей пошел посмотреть на уничтоженную технику рашистов. Неподалеку ехал "Бобик" с российскими военными. Затем оккупанты подошли к ним и сказали:

Вы фотографируете нашу технику, значит, сдаете позиции

Россияне связали подростку и его дяде руки, а затем затащили в автомобиль. Их отвезли в Херсон и держали в подвале в апелляционном суде. В одной комнате с ними было не менее 13 человек.

Некоторых пленных периодически забирали на допросы. Там людей пытали и заставляли проходить детектор лжи.

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец поделился:

Ребенок слышал звуки и видел последствия пыток. Парень находился в холодном и темном помещении долгий период времени и почти не получал еду за то, что просто сфотографировал сожженную технику русских военных

Первые четыре дня Виталия почти не кормили. Оккупанты приносили еду только двум пленным. Они делились пищей с подростком, но их порции были невероятно малые.

Виталий вспомнил:

На пятый день мне дали две ложки гречки и две ложки макарон. Кормили один раз в день

После подвала подростка несколько дней держали в душевой. Затем его перевели в архивную комнату. Оккупанты угрожали, что посадят его в тюрьму. 

22 сентября Виталия наконец отпустили на свободу. Лубинец отметил:

Россия такими действиями нарушает международное гуманитарное право, а именно Женевскую конвенцию в отношении гражданского населения Украины, совершая военное преступление

Ранее во время оккупации Харьковской области рашисты убили детского писателя Владимира Вакуленко. Его гибель смогли установить только благодаря экспертизе ДНК.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей