Датский художник обокрал музей и назвал это произведением искусства

Курьезы 19:54 - 27 сентября 2021

Художник присвоил 84 тысячи долларов и оригинально это аргументировал

Датский художник обокрал музей и назвал это произведением искусства

Фото: Bloomberg (Twitter)

Датский художник-концептуалист Йенс Ханнинг заключил контракт с Музеем современного искусства KUNSTEN на 534 тысячи крон (84 тысячи долларов), взял деньги и выставил пустые полотна. По словам художника, взятие денег-это уже произведение искусства.

Согласно условиям контракта между Ханнингом и KUNSTEN, мужчина должен был играть одну из своих предыдущих работ — инсталляцию с двумя стеклянными рамками, наполненными деньгами (они имели символически изображать средний доход в Дании и Австрии). Однако художник прислал в музей только стеклянные рамки, у которых не было денег. Инсталляция получила название "Take the Money and Run" (англ. "Бери деньги и беги").

Согласно контракту, Ханнинг должен вернуть деньги после завершения выставки. Однако он утверждает, что этого не будет, поскольку новая установка является протестом против вознаграждения, которое KUNSTEN предложил ему за работу. Ханнинг утверждает, что для воссоздания своей работы он был бы вынужден выложить 25 тысяч крон (3,9 тысячи долларов) из собственного кармана.

Кроме этого, художник призвал других людей, которые работают "в таких же плачевных условиях", последовать его примеру. Он добавил:

Если вы работаете на какой-то плохой работе и вас еще просят заплатить, чтобы вы туда пришли, берите кассу и делайте ноги.

Директор KUNSTEN Лассе Андерсон признал, что художник создал интересное произведение искусства, однако подчеркнул, что присвоение средств музею не предусматривалось контрактом. Поэтому Йенс не может оставить деньги, потому что такой договоренности не было.

Кроме того, Андерсон заявил, что Ханнингу предложили "справедливое вознаграждение" за работу: процент от проданных билетов, а именно 10 тысяч крон (1,57 тысячи долларов) в соответствии с контрактом и еще к шести тысяч евро (7,02 тысячи долларов) компенсации за работу.

Отметим, что Йенс Ханнинг — известный в Дании художник-концептуалист он начал свою карьеру в 1990-х годах. Среди самых известных его работ - "турецкие шутки"и" лето-1996 в Мидделбурге".

Followers of #moneyart beware: Danish artist #JensHaaning has pulled of a caper called #takethemoneyandrun. He was commissioned to recreate a piece showing in cash the average wages of a worker in Denmark and Austria. All they got was the glass and tape where the cash used to be pic.twitter.com/QMterBzmaV

— Money Machine (@para_paramoney) September 27, 2021

Ранее информировали, проповедник объявил сбор средств на собственный самолет, чтобы защититься от дьявола.

Источник: DK

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев