Редчайшее явление: в Японии впервые за 70 лет лидером стаи макак стала самка

Курьезы 15:42 - 23 января 2022

Обезьяна обошла в борьбе за власть ее мать и четырех самцов

Самка впервые стала лидером стаи обезьян

Самка впервые стала лидером стаи обезьян/Фото: Реxels

На юге Японии впервые за 70 лет существования одного из заповедников лидером живущих там обезьян стала самка. Девятилетняя макака по кличке Якеи обошла в борьбе за власть мать и четырех самцов. 

Детали

Обезьяна возглавила стаю, численностью 677 особей. При этом она стала первой в заповеднике самкой, победившей в иерахическом состязании. 

Ученые говорят, что японские макаки часто сражаются за власть, но крайне редко выигрывают. Так что Якеи совершила настоящий переворот. По наблюдениям научных сотрудников, заняв "трон", макака начала проявлять некоторые типично "мужские" черты. 

Впрочем, биологи предполагают, что власти самки может вскоре прийти конец. Сейчас начался период спаривания - и за Якеи ухаживает 18-летний самец Луффи. Это может закончиться тем, что Якеи в итоге останется не у дел. Правда, пока она мало радует потенциального "жениха" вниманием, предпочитая держаться за "трон". 

Ранее мы писали, что макаку с ожирением отправили в лагерь для похудения. Примат располнел до 20 кг веса из-за вредной пищи.

Источник: Live Science

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей