Нобелевский лауреат призвал итальянцев для экономии газа выключать его во время приготовления пасты

Курьезы 13:46 - 06 сентября 2022

Итальянские повара шокированы таким заявлением выдающегося физика, но ученые считают, что совет действительно может сработать

Нобелевский лауреат Джорджио Паризи

Нобелевский лауреат призвал итальянцев экономить газ во время приготовления пасты: повара в шоке, а ученые поддерживают/Фото: Antonio Masiello/Getty Images

Лауреат Нобелевской премии, выдающийся физик Джорджио Паризи призвал итальянцев экономить газ, выключая его во время приготовления пасты. Своим заявлением ученый вызвал гнев поваров, призвавших не допускать гения на кухню, однако слова физика на самом деле имеют смысл.

Детали

74-летний квантовый теоретик, посоветовавший итальянцам поместить макароны в кастрюлю с кипящей водой, снова довести ее до кипения, накрыть крышкой, а затем выключить газ или по крайней мере уменьшить его до абсолютного минимума. Паризи, работавший над теорией струн, на своей странице в соцсети отметил, что таким образом потребляется меньше газа, а готовятся макароны так же.

Слова ученого вызвали возмущение у итальянских поваров, в том числе и Антонелло Колонна, заявивший, что выключение огня придает спагетти клейкую текстуру и подчеркнул:

Я не думаю, что Паризи — гений на кухне. Это решение не будет использоваться в лучших ресторанах.

Фото:  Karolina Kołodziejczak/Unsplash

Несмотря на сопротивление шеф-поваров, коллеги Паризи из Университета Сапиенца в Риме поддержали его, отметив, что метод ученого подтвержден исследованиями, проведенными макаронной промышленностью. Профессор химии в университете Insubria в Комо Дарио Брессанини объясняет:

Ключевые процессы, которые происходят при варке макарон, включая поглощение воды крахмалом и коагуляцию клейковины, все происходят при 80 градусах по Цельсию, поэтому они не зависят от кипения воды. Когда вы накрываете кастрюлю после отключения газа, температура воды все еще может быть выше 85 градусов через 15 минут. Макароны не прилипают, если вы используете качественные макароны с 13-процентным содержанием глютена.

Unione Italiana Food, представляющий интересы производителей макаронных изделий в стране, пришел к выводу в недавнем исследовании, что итальянцы, съедающие в среднем 23,5 кг макаронных изделий в год, могли бы сэкономить до 47 процентов энергии, которую они обычно используют, придерживаясь предложения Паризи. Там отметили, что если бы вся страна соблюдала эти советы в течение года, то можно было бы сэкономить достаточно энергии для питания прожекторов на каждом футбольном поле в Европе в течение 24 лет.

Следует отметить, что в Италии очень строгое отношение к правильному приготовлению национального блюда. В стране существуют неофициальные правила приготовления макарон и каждый, кто их не соблюдает, подвергается серьезной критике.

Ранее мы сообщали, что кремль перешел к прямому газовому шантажу Европы. Пресссекретарь российского диктатора дмитрий песков заявил, что "Северный поток" не будет функционировать до тех пор, пока ЕС не снимет санкции с рф.

Источник: The Times

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1