Сезонная альтернатива лимонаду: клубничный квас, который удивит каждого
Освежает, утоляет жажду и имеет лёгкую ягодную кислинку – идеальный рецепт клубничного кваса для жарких дней

Клубничный квас, который удивит каждого
Хотите приготовить что-то действительно летнее, полезное и не банальное? Клубничный квас – это именно тот напиток, который сочетает пользу ферментированного продукта, освежающий эффект и аромат сочных ягод. Его легко сделать в домашних условиях, он не требует дрожжей и подойдёт как взрослым, так и детям. А главное – это альтернатива лимонаду без искусственных добавок.
Рецепт домашнего клубничного кваса
Ингредиенты (на 2 л):
- 300 г свежей клубники
- 2 ст. л. мёда или сахара (по вкусу)
- 1/3 ч. л. сухих дрожжей
- 2 л фильтрованной или кипячёной воды (охлаждённой до комнатной температуры)
- 2–3 ломтика лимона (по желанию)
- Стеклянная банка или бутылка с крышкой
Приготовление:
- Клубнику вымойте, удалите хвостики и слегка разомните ложкой или вилкой.
- Переложите ягоды в банку, добавьте мёд или сахар, дрожжи, залейте водой.
- Перемешайте, накройте марлей или крышкой без герметичности.
- Оставьте банку в тёплом месте на 12–24 часа.
- Пробуйте и проверяйте уровень газации – как только появятся пузырьки, а вкус станет слегка кисловатым, квас готов.
- Процедите напиток, перелейте в бутылки, плотно закройте и поставьте в холодильник ещё на 6–8 часов.
Советы:
Если хотите более насыщенную газировку – оставьте на ферментацию чуть дольше, но следите, чтобы квас не стал слишком кислым.
Можно добавить в напиток несколько листиков мяты или имбиря – квас станет ещё более освежающим.
Хранить такой квас в холодильнике можно до 3 дней.
Ранее мы делились рецептом черничной пиццы с фетой, мёдом и чабрецом: сладко-солёная магия.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!