Пирожки, которые пахнут детством: нежные внутри – румяные снаружи
Легкий рецепт пирожков, которые точно исчезнут первыми со стола

Пирожки, пахнущие детством: нежные внутри – румяные снаружи
Когда в доме пахнет свежей выпечкой, сразу появляется ощущение тепла и уюта. Поэтому сегодня предлагаем приготовить простые дрожжевые пирожки с яйцом и луком.
Как приготовить аппетитные пирожки?
Автор TikTok-блога baking.and.more4u использует для рецепта прессованные дрожжи. Если у вас таких нет - берите сухие, но втрое меньше.
Не бойтесь экспериментировать с начинками: попробуйте добавить шпинат, рукколу, ветчину или кусочки курицы - каждый вариант будет иметь свой вкус и настроение.
Ингредиенты (на 10 порций)
Тесто
- Мука пшеничная 350 г
- Молоко 150 мл
- Дрожжи прессованные 18 г
- Сахар 30 г
- Масло сливочное 40 г
- Яйцо куриное, большое 2 шт.
- Соль 1/2 ч. л.
- Кунжут белый по вкусу
Начинка
- Яйцо куриное, большое 5 шт.
- Зеленый лук 70 г
- Укроп, веточка по вкусу
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Сметана 15% 2 ст. л.
Способ приготовления
- В теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и несколько ложек муки. Хорошо перемешайте, накройте посудину и оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы образовалась опара.
- Когда опара запенится, добавьте к ней растопленное (но не горячее) сливочное масло, яйцо и соль. Перемешайте и постепенно всыпайте просеянную муку. Замешивайте тесто сначала лопаткой, а затем руками. Месите примерно 10 минут до эластичности. Накройте и оставьте в тепле на час для подхода.
- Тем временем отварите яйца (8-10 минут после закипания), охладите, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Заправьте сметаной, посолите и приправьте по вкусу.
- Готовое тесто обомните, поделите на равные части и сформируйте шарики. Раскатайте каждый шарик или просто распластайте руками.
- В центр выложите начинку, залепите края. Выложите пирожки на противень с пергаментом, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут для подъема.
- Перед выпеканием смажьте пирожки взбитым яйцом и, по желанию, посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, примерно 30 минут - до золотистой корочки.
Ранее мы писали: 10 минут в духовке – и вы в восторге: легкое блюдо для ленивого вечера
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!