Лёгкий рецепт настоящего рататуя
Готовим одно из самых известных блюд французской кухни

Лёгкий рецепт настоящего рататуя/Фото: KamranAydinov/Freepik
Знаменитый рататуй — это шедевр французской кухни. Этот овощной гарнир готовится из помидоров, баклажанов, цукини, красного лука и красного перца. В зависимости от способа приготовления овощи либо тушат все вместе, либо выкладывают слоями и запекают.
Детали
Блюдо было создано в Ницце примерно в XVIII веке. Тогда рататуй считался едой крестьян и фермеров. Сегодня его подают во многих лучших ресторанах Франции. Ниже делимся рецептом рататуя, который точно передает всю душу этого блюда.
Ингредиенты
- Банка рубленых помидоров
- ¾ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки черного перца
- 4 веточки свежего тимьяна
- 2 цукини, нарезанных тонкими кружочками
- 5 помидоров, нарезанных тонкими ломтиками
- 1 баклажан, нарезанный тонкими кружочками
- 2 красных перца, нарезанных тонкими кружочками
- 1 красная луковица, нарезанная тонкими кольцами
- 2 зубчика измельчённого чеснока
- Не стесняйтесь добавлять в этот рецепт любые другие овощи, которые, на ваш взгляд, будут очень вкусными
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию.
- Используя чугунную сковороду или другую подходящую для запекания посуду, выложите на её дно содержимое банки рубленых помидоров. Покройте всё дно.
- Посыпьте солью, перцем и выложите 4 веточки тимьяна на дно сковороды.
- Используйте овощные кружочки, чтобы сформировать овощной узор по внутреннему краю сковороды. Можно использовать такую последовательность: цукини, помидоры, баклажаны, красный перец, красный лук, повторить. Большие круглые овощи можно разрезать пополам или на четвертинки.
- Иногда ломтики крупных овощей (например, баклажана) значительно больше, чем ломтики мелких овощей (например, цукини). Чтобы они были примерно одной высоты, можно разрезать кусочки баклажана на четвертинки, а затем срезать кончик четвертинки, чтобы он стоял ровно.
- Когда внешний круг сковороды заполнен, выполните то же самое во внутреннем круге. Повторяйте, пока вся сковорода не заполнится овощами.
- Когда узор будет готов, слегка посыпьте овощи ещё немного солью и посыпьте чесноком.
- Отправьте в духовку и запекайте примерно 55 минут или пока овощи не станут мягкими и не приготовятся. Приятного аппетита!
Ранее мы писали о том, как приготовить рулетики из кабачка с фаршем.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!