Баба-гануш: создайте восточную сказку из обычного баклажана
Главная особенность этого блюда — лёгкий дымный привкус и аромат

Нежный и ароматный Бабагануш: ваш новый любимый рецепт из баклажанов/Фото: кадр из видео
Погрузитесь в мир восточных вкусов с баба-ганушем — удивительной баклажанной икрой, завоевавшей сердца гурманов от Ближнего Востока до Северной Африки. Эта уникальная закуска отличается особым способом приготовления, который придаёт ей неповторимый аромат и нежную текстуру.
Секрет кроется в баклажанах, запечённых на огне или в духовке, которые затем мелко рубятся и смешиваются с ароматными специями и традиционной кунжутной пастой тахини. Подаётся баба-гануш, щедро приправленный оливковым маслом, и идеально сочетается со свежим лавашом, превращая обычную закуску в настоящее кулинарное путешествие.
Рецепт баба-гануша: ингредиенты
- Баклажаны 1 кг
- Лимон 1 шт.
- Семена кунжута 50 г
- Зелень петрушки и кинзы 0,5 пучка
- Чеснок 1–3 зубчика
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль, острый перец
- Лаваш для подачи
Сначала необходимо запечь баклажаны. Идеально, если вы сможете сделать это на открытом огне — так блюдо получит нужный дымный аромат. Но если костра или гриля у вас нет — воспользуйтесь духовкой. Запекать баклажаны нужно до почернения кожуры и мягкости самой мякоти.
Способ приготовления баба-гануша:
- Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде и размолоть в кофемолке или ступке до состояния пасты. Добавить 1–2 ч. л. холодной кипячёной воды и перемешать — тахини готова.
- Остывшие и подготовленные баклажаны можно мелко порубить ножом. Переложить мякоть в большую миску и размять. Полить мякоть лимонным соком и перемешать.
- Чеснок мелко нарезать (не натерать на тёрке), добавить к мякоти баклажанов. Посолить крупной морской солью и добавить 1–2 щепотки крупно молотого острого перца.
- Добавить приготовленную пасту тахини, 1 ст. л. оливкового масла. Добавить зелень.
- Очень тщательно перемешать закуску, чтобы все ингредиенты хорошо соединились и распределились.
- Баба-гануш принято есть с кусочком пресного хлеба или лавашем, макая его в закуску или накладывая, как ложкой.
Ищете идеальную закуску, сочетающую изысканный вкус и невероятную скорость приготовления? Тогда риет из скумбрии — это именно то, что вам нужно!
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!