ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Баба-гануш: создайте восточную сказку из обычного баклажана

Разное 21:44 - 19 июня 2025

Главная особенность этого блюда — лёгкий дымный привкус и аромат

Баба-гануш: создайте восточную сказку из обычного баклажана

Нежный и ароматный Бабагануш: ваш новый любимый рецепт из баклажанов/Фото: кадр из видео

Погрузитесь в мир восточных вкусов с баба-ганушем — удивительной баклажанной икрой, завоевавшей сердца гурманов от Ближнего Востока до Северной Африки. Эта уникальная закуска отличается особым способом приготовления, который придаёт ей неповторимый аромат и нежную текстуру.

Секрет кроется в баклажанах, запечённых на огне или в духовке, которые затем мелко рубятся и смешиваются с ароматными специями и традиционной кунжутной пастой тахини. Подаётся баба-гануш, щедро приправленный оливковым маслом, и идеально сочетается со свежим лавашом, превращая обычную закуску в настоящее кулинарное путешествие.

Рецепт баба-гануша: ингредиенты

  • Баклажаны 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Семена кунжута 50 г
  • Зелень петрушки и кинзы 0,5 пучка
  • Чеснок 1–3 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, острый перец
  • Лаваш для подачи

Сначала необходимо запечь баклажаны. Идеально, если вы сможете сделать это на открытом огне — так блюдо получит нужный дымный аромат. Но если костра или гриля у вас нет — воспользуйтесь духовкой. Запекать баклажаны нужно до почернения кожуры и мягкости самой мякоти.

Способ приготовления баба-гануша:

  1. Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде и размолоть в кофемолке или ступке до состояния пасты. Добавить 1–2 ч. л. холодной кипячёной воды и перемешать — тахини готова.
  2. Остывшие и подготовленные баклажаны можно мелко порубить ножом. Переложить мякоть в большую миску и размять. Полить мякоть лимонным соком и перемешать.
  3. Чеснок мелко нарезать (не натерать на тёрке), добавить к мякоти баклажанов. Посолить крупной морской солью и добавить 1–2 щепотки крупно молотого острого перца.
  4. Добавить приготовленную пасту тахини, 1 ст. л. оливкового масла. Добавить зелень.
  5. Очень тщательно перемешать закуску, чтобы все ингредиенты хорошо соединились и распределились.
  6. Баба-гануш принято есть с кусочком пресного хлеба или лавашем, макая его в закуску или накладывая, как ложкой.

Ищете идеальную закуску, сочетающую изысканный вкус и невероятную скорость приготовления? Тогда риет из скумбрии — это именно то, что вам нужно!

Источник: Love and lemons

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей