ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Ужин на большую семью: готовим замечательный мясной соус к любому гарниру

Разное 18:30 - 24 мая 2025

Мясной соус болоньезе станет ещё вкуснее с помощью одного секретного ингредиента

Ужин на большую семью: готовим замечательный мясной соус к любому гарниру

Готовим замечательный мясной соус к любому гарниру/Фото: istockphoto

Сытный и невероятно вкусный болоньезе — самый популярный в мире соус для пасты. Точно так же он прекрасно сочетается и с картофельным пюре, и с любой крупой. Гарантируем, это будет самый вкусный соус в вашей жизни.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 500 г;
  • свиной фарш — 500 г;
  • томатное пюре — 500 г;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • помидоры — 400 г;
  • говяжий бульон — 200 мл;
  • вино — 150 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 палочки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло — 3 ст. л.;
  • сливки 30% — 4 ст. л.;
  • сушёный тимьян — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • паста (макароны) — 450 г;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • базилик и пармезан для подачи.

Готовить блюдо можно на плите или в духовке. Очистите и измельчите овощи. На сковороде с разогретым маслом 5 минут обжаривайте лук, морковь и сельдерей.

Отдельно обжарьте смесь говяжьего и свиного фарша. Если мясо слиплось в большой ком, разбейте его лопаткой на мелкие кусочки. Когда фарш будет поджарен со всех сторон, добавьте измельчённый чеснок и томатную пасту. Готовьте ещё несколько минут, а затем влейте говяжий бульон, томатное пюре и мелко нарезанные свежие помидоры. Помешивайте до закипания.

В кипящую смесь высыпьте обжаренные овощи, сухие специи, лавровый лист и вино. Дальше соус медленно тушат в течение часа. Советуем готовить болоньезе в духовке — тогда вкус будет действительно насыщенным и роскошным. Устанавливайте температуру 160°. Ёмкость рекомендуется накрыть крышкой или фольгой, чтобы соус не выкипел.

Через 60 минут тушения добавьте в соус сливки — это и есть тот самый секретный ингредиент от эксперта. Накройте блюдо крышкой и готовьте ещё 60 минут на минимальном огне. Важно периодически проверять, чтобы болоньезе не выкипел и не подгорел.

Когда болоньезе будет готов, отварите пасту в подсоленной воде. Выбирайте широкие макароны парпаделле — они лучше всего сочетаются с таким соусом. Заправьте пасту соусом и подавайте с натёртым пармезаном и листьями свежего базилика.

Найден идеальный маринад: рецепт мягкого и сочного шашлыка

Источник: Express

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей