Ужин на большую семью: готовим замечательный мясной соус к любому гарниру
Мясной соус болоньезе станет ещё вкуснее с помощью одного секретного ингредиента

Готовим замечательный мясной соус к любому гарниру/Фото: istockphoto
Сытный и невероятно вкусный болоньезе — самый популярный в мире соус для пасты. Точно так же он прекрасно сочетается и с картофельным пюре, и с любой крупой. Гарантируем, это будет самый вкусный соус в вашей жизни.
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 500 г;
- свиной фарш — 500 г;
- томатное пюре — 500 г;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- помидоры — 400 г;
- говяжий бульон — 200 мл;
- вино — 150 мл;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 2 палочки;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло — 3 ст. л.;
- сливки 30% — 4 ст. л.;
- сушёный тимьян — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- паста (макароны) — 450 г;
- соль, перец, специи по вкусу;
- базилик и пармезан для подачи.
Готовить блюдо можно на плите или в духовке. Очистите и измельчите овощи. На сковороде с разогретым маслом 5 минут обжаривайте лук, морковь и сельдерей.
Отдельно обжарьте смесь говяжьего и свиного фарша. Если мясо слиплось в большой ком, разбейте его лопаткой на мелкие кусочки. Когда фарш будет поджарен со всех сторон, добавьте измельчённый чеснок и томатную пасту. Готовьте ещё несколько минут, а затем влейте говяжий бульон, томатное пюре и мелко нарезанные свежие помидоры. Помешивайте до закипания.
В кипящую смесь высыпьте обжаренные овощи, сухие специи, лавровый лист и вино. Дальше соус медленно тушат в течение часа. Советуем готовить болоньезе в духовке — тогда вкус будет действительно насыщенным и роскошным. Устанавливайте температуру 160°. Ёмкость рекомендуется накрыть крышкой или фольгой, чтобы соус не выкипел.
Через 60 минут тушения добавьте в соус сливки — это и есть тот самый секретный ингредиент от эксперта. Накройте блюдо крышкой и готовьте ещё 60 минут на минимальном огне. Важно периодически проверять, чтобы болоньезе не выкипел и не подгорел.
Когда болоньезе будет готов, отварите пасту в подсоленной воде. Выбирайте широкие макароны парпаделле — они лучше всего сочетаются с таким соусом. Заправьте пасту соусом и подавайте с натёртым пармезаном и листьями свежего базилика.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!