ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Бобальки: вкус аутентичных традиций Закарпатья. Легко готовится и очаровывает вкусом

Разное 12:15 - 14 июня 2025

Эту традиционную выпечку обычно готовят к праздникам, однако с этим простым рецептом можно устроить себе праздник уже сегодня

Бобальки: вкус аутентичных традиций Закарпатья

Бобальки: вкус аутентичных традиций Закарпатья

Бобальки стали визитной карточкой праздничного (особенно рождественского и к Маковею) стола в Закарпатье и символом семейного достатка. Миниатюрные дрожжевые шарики, щедро окутанные ароматным медом, маком и орехами, раньше готовили только на Сочельник, но сейчас хозяйки все чаще радуют бобальками семью и вне зимних праздников, подавая их как легкий десерт или постную сладость.

От Ужгорода до Виноградова существует несколько региональных версий бобалек. В части сёл это хрустящее печенье, политое медом и посыпанное маком, в других – пышные пампушки, сбрызнутые медовой водой и посыпанные орехами, а ближе к Говерле «бобальками» даже называют картофельные кнедли под грибной подливой. Общее для всех вариантов одно: блюдо готовят к Рождеству как оберег от бедности и символ сладкой жизни в новом году.

Ингредиенты (на 6–8 порций)

Для теста:

  • 400 г пшеничной муки
  • 220 мл тёплой воды
  • 14 г прессованных дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли

Для заправки:

  • 100 г молотого мака
  • 4 ст. л. мёда
  • 100 мл тёплой воды
  • 1 ст. л. сахара
  • горсть жареных грецких орехов
  • (по желанию) изюм

Приготовление:

  1. В тёплой воде растворите дрожжи с сахаром, дайте вспениться. Добавьте соль, муку и замесите мягкое тесто. Дайте подойти 45 минут.
  2. Отщипывайте небольшие шарики — размером с лесной орех. Выложите их на смазанный противень или обжарьте во фритюре до золотистой корочки.
  3. Мак запарьте горячей водой, смешайте с мёдом и измельченными орехами.
  4. Ещё тёплые шарики переложите в миску и тщательно перемешайте со сладкой маковой смесью, чтобы каждая бобалька покрылась «шубкой» из меда и мака.
  5. Дайте настояться 10 минут — и угощайтесь!

Почему стоит попробовать?

Рецепт практически не менялся веками и сохранил вкус настоящего закарпатского дома.
Постная основа делает десерт уместным в пост; по желанию шарики можно начинить повидлом или маково-ореховой пастой.
Тесто подходит менее часа, а сами шарики выпекаются или обжариваются за считанные минуты.

Попробуйте бобальки и окунитесь во вкус карпатских традиций, где каждая сладкая «бобалька» обещает достаток и тепло в вашем доме!

Ранее мы делились рецептом верещаки — блюда казацкой силы. За интересным названием — невероятный вкус и традиции.

Источник: META

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей