Классика для семейного ужина: готовим запеканку с курицей по-французски
Это нежное блюдо непременно понравится всей семье

Рецепт запеканки с курицей по-французски / Фото: freepik
Для каждой хозяйки/хозяина вопрос: “Что приготовить на ужин?” — всегда очень актуален и бывает непростым. Чтобы не мучиться с выбором, предлагаем обратить внимание на французскую классику — ароматную запеканку с курицей, шпинатом и тремя сырами.
Детали
На первый взгляд может показаться, что это очень сложное блюдо, на приготовление которого нужно много времени и ингредиентов. Однако на самом деле в нем нет ничего сложного. Вам понадобятся макароны, курица, грибы, молоко, сыр и зелень. Поэтому этот рецепт отлично подходит для семейного ужина или застолья — вкусно, сытно и с минимальными усилиями.
Ингредиенты:
- 250 г макарон пенне — можно заменить на фузилли, ригатони или другую короткую пасту.
- 1 столовая ложка оливкового масла — для обжаривания грибов.
- 200 г шампиньонов, нарезанных толстыми ломтиками — можно взять мелкие грибы, разрезанные пополам.
- 6 веточек свежего тимьяна (только листья) — также подойдет розмарин или щепотка сушеного эстрагона.
- 1 запечённая курица-гриль (барбекю), очищенная от костей и нарезанная.
- 1 упаковка (около 40 г) смеси для французского лукового супа — сухая приправа, которую можно найти в отделе специй.
- 60 г свежего шпината — можно использовать молодые листья или замороженный шпинат.
- 375 мл (1,5 стакана) жирного молока — 3,2% жирности или больше.
- 125 мл (полстакана) жирных сливок — от 30% жирности.
- 155 г (примерно 1,5 стакана) тёртого сыра для запекания — смесь моцареллы, чеддера и пармезана или любой хорошо плавящийся сыр.
- Свежая петрушка для подачи.
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь и доведите до кипения. Отварите макароны, слейте воду и отставьте в сторону.
- Выложите нарезанные шампиньоны и листья тимьяна на разогретую сковороду и обжаривайте 3–4 минуты, пока грибы не станут мягкими.
- К грибам добавьте: измельчённое мясо запечённой курицы, смесь для французского лукового супа, шпинат, молоко, сливки, половину тёртого сыра.
- Перемешайте и доведите до лёгкого кипения, чтобы соус стал однородным и ароматным. Добавьте отваренную пасту, посолите и поперчите по вкусу.
- Переложите всё в форму для запекания, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Посыпьте сверху оставшимся тёртым сыром.
- Поставьте форму в духовку, включённую в режим гриль (или верхний жар) на высокую температуру. Запекайте 2–3 минуты, пока сыр не станет золотистым и пузырящимся.
- Перед подачей посыпьте свежей нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!
Также мы рассказывали, как приготовить салат с нутом, лавашом, фетой и лимонной заправкой.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!