Перламутровое чудо: украинские полярники показали уникальное явление – фото

Фоторепортажи 10:36 - 27 июня 2022

Метеоролог объяснила, каким образом возникают перламутровые облака

Небо

Украинские полярники сфотографировали перламутровые небо/Фото: Сергей Глотов, Василий Матковский, Юрий Отруба

Над станцией "Академик Вернадский" украинские полярники наблюдали перламутровое чудо. Более того им удалось сфотографировать уникальное явление.

Фото: Сергей Глотов, Василий Матковский, Юрий Отруба

Детали

Метеоролог Анжелика Ганчук сообщила, что это явление формируется на большой высоте – 15-30 километров. Специалист рассказала: 

Но как может образоваться облако на тех высотах атмосферы, где обычно совсем сухо? Когда здесь, у земли, воздушный поток встречает препятствие в виде гор, образуется волна, которая на подветренной стороне горы способствует выносу влаги от Земли на большие высоты, в лишенную других облаков стратосферу. Там при низких температурах и больших скоростях ветра влага может существовать только в виде мельчайших капелек переохлажденной воды и кристалликов льда

Ганчук рассказала, что именно благодаря этому и получаются перламутровые облака. Когда заходит солнце, свет отражается от кристаллов в облаках таким образом, что возникает оптический эффект иризации. Он и "красит" облака в разные цвета.

Фото: Сергей Глотов, Василий Матковский, Юрий Отруба

Ранее мы сообщали, что украинские полярникам удалось встретить улыбающегося морского леопарда. Участники антарктической экспедиции сняли на видео хищника.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей