ПОСЛЕДНИЕ
05 августа, четверг
Больше новостей

Снять напряжение с Кремлем: в НАТО намерены отказаться от ядерных ракет в Европе

Политика 13:10 - 13 июня 2021

Решение будет принято 14 июня

нато

Фото: GettyImages

Страны-участники НАТО готовы официально выступить против размещения ядерных ракет наземного базирования в Европе после встречи 14 июня главы Белого дома Джо Байдена с другими руководителями государств.

Данное решение рассматривается, как возможный способ снять напряжение в отношениях с РФ. Также так НАТО хочет наладить диалог по контролю над вооружениями в преддверии саммита США и России, который пройдет 16 июня.

Дискуссии участников Альянса проходят в условиях сообщений о том, что официальный Кремль вновь предложит запрет на размещение ракет средней и меньшей дальности наземного базирования.

Нерешенным этот вопрос остается два последних года. В начале 2019 года Российская Федерация развернула ракеты наземного базирования SSC-8. По утверждениям США, действия Москвы нарушили Договор о ракетах средней и меньшей дальности 1987 года. Поэтому Белый дом вышел из Договора о ядерном оружии.

Следует отметить, что размещение новых ракет наземного базирования в Европе носит теоретический характер. Генсек НАТО Йенс Столтенберг в 2020 году заявил, что у союзников таких планов нет. Однако он отметил, что некоторые участники Альянса планируют купить новые системы противовоздушной и противоракетной обороны.

После того, как западные страны отклонили предложенный Россией мораторий в 2019 году, президент Франции Макрон призвал его пересмотреть.

Президент США, чье одобрение необходимо для коммюнике, вероятно, получит похвалу от сторонников контроля над вооружениями, но получит соответствующую реакцию от сторонников ядерного оружия в Конгрессе, если запрет на наземные ядерные ракеты в Европе станет официальным.

По словам Тима Моррисона, бывшего куратора ядерного портфеля в Совете национальной безопасности Трампа, экс-президент США отклонил российское предложение, потому что считал Кремль ненадежным партнером. Моррисон также подчеркнул, что отказ от размещения в Европе оружия лишит США переговорной силы на предстоящем саммите с Россией.

Моррисон считает, что односторонняя уступка НАТО России — это плохая идея. Даже если Москва также пойдет на уступки, то доверять ей экс-чиновник администрации Трампа не советует.

"Зачем нам отказываться от варианта, который нам может понадобиться в будущем, чтобы отреагировать на воинственные действия России?" — спрашивает Моррисон.

Ранее сообщали, НАТО улучшит стратегию защиты от кибератак.

Также информировали, Столтенберг обсудил с Зеленским безопасность в регионе и агрессию РФ.

Источник: Defense News
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев

Политика