ПОСЛЕДНИЕ
01 августа, воскресенье
Больше новостей

В НАТО обещают Украине членство в Альянсе, но есть условие

Политика 19:50 - 14 июня 2021

Лидеры НАТО одобрили коммюнике по итогам брюссельского саммита Альянса

НАТО

Фото: Getty Images/Автор: Jean-Christophe Guillaume

В НАТО заявили, что Украина станет членом Альянса, но при одном условии. Страна должна будет придерживаться Плана действий по членству.

По Украине приняты те же формулировки, которые звучат по Грузии с 2018 года. В НАТО заявили:

Мы подтверждаем решение, принятое в 2008 году на Бухарестском саммите НАТО, о том, что Украина станет членом Альянса и при этом План действий по членству (ПДЧ) будет неотъемлемой частью этого процесса

Также решение саммита призывает Украину двигаться к членству путем выполнения годовых национальных программ. В НАТО дополнили:

Годовые национальные программы под эгидой Комиссии Украина-НАТО (КУН) остаются механизмом, с помощью которого Украина продвигает реформы, касающиеся ее стремления к членству в НАТО. Украина должна в полной мере использовать все инструменты, доступные в рамках КУН, для достижения своей цели - внедрения принципов и стандартов НАТО

Помимо этого, лидеры НАТО призвали Украину проводить дальнейшие "широкомасштабные, устойчивые и невозвратные реформы". Они касаются сектора безопасности и обороны. Также было упомянуто "уважение меньшинств". Это требование выдвинула Венгрия.

Ранее мы сообщали, что Зеленский назвал требования МВФ к Украине несправедливыми.

Источник: НАТО
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев

Политика