Третья Мировая: где еще может начаться война – мнение эксперта
Мир может поглотить огонь большой войны

Где может начаться новая война / Фото: Pixabay
США уже долго колеблется с принятием пакета помощи для Украины в рамках нового закона, который также касается миграционной политики Штатов. Бытует мнение, что это дает "зеленый свет" другим диктаторам, например, Ким Чен Ыну, которые, созерцая молчаливое принятие войны Штатами, могут развязать другую уже на своей территории. Редакция МЕТА.UA обратилась к эксперту Александру Хмелевскому, кандидату экономических наук, чтобы узнать, действительно ли это так и где еще может начаться вооруженный конфликт.
Детали
Далее - слова эксперта.
Российская агрессия фактически разрушила мировой порядок, установленный Хельсинкской декларацией в 1975 г. Декларация, в частности, предусматривала принцип нерушимости границ, обеспечения территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела других стран. Одним из подписантов Декларации был СССР, правопреемницей которого является Россия. Российская агрессия показала, что можно, нарушая международные соглашения, совершать нападение на другие суверенные государства и аннексировать их территории. При этом реакция международного сообщества недостаточна для прекращения агрессии и наказания агрессора.
Страны, которые вынашивали свои агрессивные планы против своих соседей, поняли, что они могут практически безнаказанно реализовывать свои намерения. В результате в мире уже начались войны, а в ближайшей перспективе могут начаться еще несколько войн в разных регионах мира.
В октябре 2023 г. исламская организация ХАМАС совершила нападение на Израиль. Хотя эта организация базируется в секторе Газа на территории Израиля, это война между двумя народами за контроль над определенными территориями. Кроме того, к этой войне в той или иной форме уже подключились несколько стран, и все это грозит перерасти в полномасштабную войну на Ближнем Востоке. В боевых действиях против Израиля уже участвуют исламская организация Хезболла, базирующаяся в Ливане, и иранский Корпус стражей исламской революции, подразделения которого действуют в Сирии. В настоящее время Израиль осуществляет авиаудары по территории Ливана и Сирии, соответственно с территории этих стран наносятся удары по Израилю. Не исключено, что военный конфликт будет развиваться, и от авиаударов стороны перейдут к полномасштабным наземным военным операциям.
1 апреля 2024 г. израильская авиация нанесла удар по консульству Ирана в Сирии, в результате чего погибли несколько офицеров Корпуса стражей исламской революции, в частности бригадный генерал Мохаммад Реза Захеди. В ответ Иран нанес массированный авиаудар по территории Израиля. Фактически это является началом полномасштабной войны между этими странами. Очевидно, что дальше будет ответный удар Израиля. Не исключено, что от авиаударов стороны могут перейти к военным действиям в море и на суше.
После начала российской агрессии против Украины, возобновились боевые действия между Азербайджаном и Арменией. Несмотря на то, что Азербайджан вернул себе контроль над Нагорным Карабахом, военный конфликт между странами продолжается. Азербайджан уже стремится оккупировать международно признанную территорию Армении. Опасная ситуация сложилась и на Дальнем Востоке.
Северокорейский диктатор Ким Чен Ын приказал Корейской народной армии готовиться к войне. В январе 2024 г. в столице КНДР Пхеньяне по приказу Ким Чен Ына была разрушена Арка Воссоединения двух Корей. Это означает отказ КНДР от мирного объединения страны и подготовку к военному вторжению в Южную Корею. В случае нападения на Южную Корею, армия США, подразделения которой расположены, как в самой Южной Корее, так и на других базах в Тихоокеанском регионе, будут воевать на стороне Южной Кореи.
Другой целью КНДР и Китая может стать Япония. В 30-40 гг. ХХ века обе страны были оккупированы японцами и вели длительную войну против оккупантов за свое освобождение. В обеих странах есть общественный запрос на месть агрессору. Правда, в этом случае агрессорами уже станут Китай и КНДР.
Другой военный конфликт может разгореться между Китаем и Филиппинами. Китай стремится установить полный контроль над Южнокитайским морем. Периодически китайские военные корабли заходят в территориальные воды Филиппин, а также пытаются блокировать некоторые филиппинские военные гарнизоны и перекрыть снабжение этих гарнизонов. Не исключено, что одна из таких провокаций перерастет в военный конфликт, участие в котором могут принять США, которые имеют свои военные базы на Филиппинах и являются гарантом безопасности этой страны.
Не исключено, что Китай может прибегнуть к силовому захвату Тайваня, который считает своей территорией. В этом случае в войне на стороне Тайваня примут участие США и их союзники. Также возможен военный конфликт между Индией и Китаем. В 1962 г. в ходе Китайско-индийской войны Китай захватил ряд индийских территорий на границе. В 2020 г. между Индией и Китаем произошли вооруженные столкновения за контроль над Аксай-Чин. Сейчас эта территория входит в состав Китая, однако Индия считает ее своим регионом. Не исключено, что военный конфликт между этими двумя странами за контроль над приграничными территориями возобновится.
Вполне возможен военный конфликт между Индией и Пакистаном. Эти страны уже вели между собой ряд войн в ХХ веке. В результате Пакистан захватил часть индийского штата Джамму и Кашмир. В индийском обществе достаточно распространена идея освобождения оккупированных территорий. Поэтому конфликт между странами может вспыхнуть в любой момент.
Недавно мы рассказывали, может ли россия совершить нападение на страны НАТО.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!