RU UA
1

В G7 призвали КНР оказать давление на рф, чтобы та прекратила агрессию против Украины - коммюнике

Политика 16:49 - 15 июня 2024

Страны "Большой семерки" (G7) выражают глубокую обеспокоенность поддержкой рф со стороны Китайской Народной Республики

В G7 призвали КНР оказать давление на рф, чтобы та прекратила агрессию против Украины - коммюнике

В G7 призвали КНР оказать давление на рф, чтобы та прекратила агрессию против Украины - коммюнике

Об этом говорится в тексте итоговой декларации лидеров стран G7 по итогам саммита, опубликованном на сайте председательства Италии в пятницу.

Детали

"Мы призываем Китай оказать давление на Россию, чтобы она прекратила военную агрессию и немедленно, полностью и безоговорочно вывела свои войска из Украины. Мы призываем Китай поддержать всеобъемлющий, справедливый и прочный мир, основанный на территориальной целостности, а также принципах и целях Устава ООН, в частности посредством прямого диалога с Украиной", - говорится в документе.

В коммюнике отмечается, что постоянная поддержка Китаем российского военно-промышленного комплекса позволяет РФ продолжать незаконную войну в Украине и имеет значительные и широкомасштабные последствия для безопасности.

"Мы призываем Китай прекратить передачу материалов двойного назначения, включая компоненты вооружений и оборудование, которые являются сырьем для российского оборонного сектора... Мы продолжим принимать меры против субъектов в Китае и третьих странах, которые материально поддерживают военную машину России, включая финансовые учреждения, в соответствии с нашей правовой системой", - отмечают лидеры стран G7.

В этом контексте они подтверждают, что субъекты, включая финансовые учреждения, которые способствуют приобретению Россией товаров для ее военно-промышленного комплекса, поддерживают действия по подрыву территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. "Соответственно, мы введем ограничительные меры в соответствии с нашими правовыми системами, чтобы предотвратить злоупотребления и ограничить доступ к нашим финансовым системам для физических и юридических лиц в третьих странах, включая китайские компании, которые занимаются этой деятельностью. Мы будем принимать решительные меры против субъектов, которые помогают России обойти наши санкции, в частности путем введения серьезных санкций для всех, кто не сможет немедленно прекратить оказание материальной поддержки российской агрессии", - сообщается в коммюнике.

Также лидеры "Большой семерки" осуждают растущее военное сотрудничество между КНДР и РФ, включая экспорт Северной Кореей и закупку Россией северокорейских баллистических ракет, что является прямым нарушением соответствующих резолюций СБ ООН, а также использование Россией этих ракет против Украины.

В документе также подтверждается осуждение соучастия белорусского режима в войне РФ против Украины, ядерная риторика РФ и ее позиция стратегического запугивания, включая объявленное ею размещение ядерного оружия в Беларуси.

Читайте также, G7 призывают к олимпийскому перемирию. 

Источник: G7

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей