RU UA
1

Саммит мира. День второй: о чем шла речь

Политика 15:45 - 16 июня 2024

Во второй день проведения Саммита мира президент Украины встретился с представителями ряда стран

Саммит мира. День второй: о чем шла речь

Саммит мира. День второй: о чем шла речь

В частности, были встречи с представителями Швейцарии, Дании, Республики Палау, Республики Кот-д'Ивуар и Кипра.

Детали

В целом Саммит мира насчитывает 101 участника.

"101 участник в Швейцарии на Глобальном Саммите мира. Мы вместе подтверждаем, что международное право и Устав ООН должны быть основой для установления справедливого мира в Украине. Вместе мы защищаем мир, основанный на верховенстве права. Правил, которых мы все согласились придерживаться. Это путь, по которому мы будем двигаться вперед и избежим возвращения к темному прошлому", - написал Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский обсудил с Президентом Палау Сурангелом Виппсом-младшим вопросы экологической безопасности. Эта встреча стала первым контактом на высшем уровне между нашими государствами.

"Рассказал об угрозах экологии, которые провоцирует российская оккупация Запорожской АЭС. Пригласил Палау присоединиться к имплементации пункта Формулы мира "Экологическая безопасность". Спасибо за четкую позицию по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Вопросы, которые обсуждаются на Саммите, важны не только для Европы, но и для всего мира", - написал Зеленский.

Во время встречи с с Президентом Республики Кот-д'Ивуар Алассаном Уаттарой уделили особое внимание вопросу продовольственной безопасности мира. Попытки россии препятствовать свободной навигации в Черном море угрожают продовольственной безопасности многих регионов мира.

"Спасибо за поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины с первых дней полномасштабной российской агрессии, а также соответствующих резолюций Генассамблеи ООН", говорится в сообщении президента Украины.

Владимир Зеленский поблагодарил за активное содействие Дании в привлечении стран Глобального Юга к реализации Формулы мира. В ходе встречи обсудить ход подготовки к передаче датских самолетов F-16, которые поступят в Украину в ближайшее время.

"Отдельно говорили и об утверждении переговорной рамки и начале переговоров о вступлении Украины в ЕС уже в июне", - отметил Зеленский.

Он также рассказал о встрече с Президентом Кипра Никосом Христодулидисом на полях Глобального саммита мира.

"Среди ключевых тем нашего разговора - следующие шаги по реализации Формулы мира и ожидаемые решения по утверждению переговорной рамки и начала переговоров о вступлении Украины в Евросоюз уже в июне. Спасибо Кипру за всю помощь, которая предоставлена нашей стране", - подытожил президент.

Читайте также, глобальный саммит мира: главные заявления. 

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей