Вступил в силу договор о запрете ядерного оружия

Политика 17:39 - 23 января 2021

22 января вступил в силу первый в истории договор о запрете ядерного оружия

Вступил в силу договор о запрете ядерного оружия

Вступил в силу договор о запрете ядерного оружия

В прошедшую пятницу, 22 января, вступил в силу закон о запрете ядерного оружия, однако ни одна страна с ядерным вооружением (США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, Индия, Пакистан, Северная Корея, Израиль) его не поддержала - сообщает Assocaited Press.

В июле 2017 года договор утвердила Генеральная Ассамблея ООН. В то время его одобрили 122 страны, против выступила лишь Голландия, а Сингапур воздержалась. 
Япония, будучи единственной страной в мире, являющаяся целью ядерных атак, договор тоже не поддержала. 

В октябре 2020 года договор ратифицировали 50 стран - это автоматом запустило период (90 дней) до вступления в силу 22 января 2021 года.  21 октября документ был ратифицирован 61-ой страной, соответственно, с пятницы ядерное оружие запрещено международным правом во всех этих странах.

Договор предусматривает, чтобы все его подписанты "никогда и ни при каких обстоятельствах ... не разрабатывали, не испытывали, никак не создавали, не производили, не покупали, не обладали ядерными запасами и другими ядерными взрывными устройствами".  Кроме того, в договоре прописан запрет на любую передачу или использование ядерного оружия или ядерных взрывных устройств (и угрозу использования такого оружия).

Исполнительный директор Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия Беатрис Финн назвала данный договор очень важным, ведь он (наряду с Женевскими конвенциями о поведении в отношении гражданского населения и солдат во время войны и конвенциями о запрете химического и биологического оружия и наземных мин) будет ключевым правовым инструментом. 

 

 

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев